Универсальные солдаты в сфере образования. В какие рамки «загнала» педагогов Харькова реформа

2261

Учить в школе и учиться в школе. С таким девизом встречают свой профессиональный праздник педагоги Харькова и всей Украины. Он традиционно отмечается в первое воскресенье октября.

Нынешний праздник обрамлен в формат «Новой украинской школы». Проект запустили с начала нового учебного года. Он предполагает массу изменений. В частности, гласит обновленный статут, педагоги должны давать детям такие задания, которые будут помогать им развивать математическую точность, подкованность в сфере IT. Также учителя должны знакомить подопечных с культурной и экологической грамотностью. Чтобы давать всеобъемлющие знания, современным педагогам нужно постоянно быть в тренде, говорят эксперты. И это диктует не только новый подход в образовании, но и сами дети, которые развиваются намного активнее, чем ранее. Поэтому в Министерстве образования и науки и приняли решение принимать в школу «первоклашек» с 6 лет. Учеников младшей школы педагоги теперь должны оценивать не по баллам, а словами - «плохо», «хорошо», «молодец» или «отлично». Домашних заданий первоклашкам не задают. Ручки под табу, пишут малыши только карандашами, тетради подписывают в свободной форме. В школе с детьми учителя общаются не только на государственном, но и иностранных языках. Также новый формат предусматривает предоставления ученикам базовых знаний, которые потом они смогут применять в повседневной жизни, информируют сотрудники сферы образования.

В средней же школе детям дают писать сочинения без отрыва от реальной жизни. Например, на темы финансовой грамотности или экологической безопасности. Также педагоги должны быть подкованы и в интерактивном плане. На предмете «Основы здоровья» школьников должны научить, как правильно вести себя в соцсетях.

«Подтянуться» должны и физруки. Ведь перечень физических дисциплин расширили. Теперь детей учат таким видам спорта, как регби, корфбол, петанк, фехтование, военно-спортивная игра, степ-аэробика и чирлидинг.

Изменений предостаточно, однако, не скрывают работники сферы образования, не все делается молниеносно. Поэтому у учителей к их нагрузке и невысоким зарплатам прибавляется необходимость перестраивать свою жизнь. И делать это им придется, уверяют эксперты, на протяжении всей своей педагогической карьеры.

Жители Харькова по-разному относятся к реформе образования. Одни считают, что к ее началу нужно было лучше подготовиться; другие заявляют, что она вовсе не нужна; третьи поддерживают и говорят, что школа должна меняться и развиваться.

Читайте также: