Уникальный музей под открытым небом создадут в Харьковской области

2291

Масштабный геопарк планируют создать в Харьковской области. Он войдет в международную сеть, в которой состоит 74 геопарка из 23-х стран Европы.

Природоохранную зону планируют расположить на территории Изюмского района. Она станет площадкой для привлечения туристов, интересующихся историей Земли. Также геопарк поможет значительно улучшить экономическое состояние Изюмской объединенной территориальной общины за счет притока путешественников из других регионов и стран мира.

Проект создания геопарка подготовили ученые Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина. 

Справка. Геопарк – уникальная заповедная территория, созданная с целью охраны и активного использования геологического наследия, а также развития геотуризма. Выделяют глобальные и национальные геопарки. Глобальный геопарк - это уникальные территории, относящиеся к геологическому наследию мирового значения. К национальным геопаркам относятся территории геологического наследия государственного (национального) значения. Геопарк - это геологический музей под открытым небом, где сосредоточены уникальные и привлекательные с научной, образовательной и туристической точки зрения геологические объекты (природные и искусственные отложения, структурные формы, последствия эндогенных и экзогенных процессов и явлений), которые визуально раскрывают геологическую историю планеты, особенности формирования ландшафтов прошлого, образования пород и месторождений полезных ископаемых. Эти объекты получили название геосайтов (в Украине более популярным является понятие "геологические памятники природы"). На территории геопарков проложены специальные маршруты, проводятся экскурсии для туристов. Создание геопарков началось в 1990-е годы и постепенно охватило всю планету. С 2002 года существует специальная программа ЮНЕСКО по созданию и поддержке системы национальных геопарков (Global Network of National Geoparks). С 2004 года эта организация активно развивает геотуризм, который направлен на решение просветительских и социо-экологических задач.

Читайте также: