Ультраполярное вторжение и «мешок холода». Почему на Харьковщине резко изменится погода

47159

На Харьковщину надвигаются суровые морозы. Полоса холода придет со стороны северных районов европейской части территории России и Республики Коми, рассказали в Харьковском региональном центре по гидрометеорологии.

«Подобный характер атмосферной циркулярии называется ультраполярное вторжение (УПВ) и происходит обычно несколько раз в течение зимы и весной. Дополнительным фактором охлаждения воздуха на Харьковщине станет так называемый «мешок холода», образовавшийся в средних слоях тропосферы над Восточной Европой в результате крупномасштабных вертикальных движений под влиянием высотного циклона», - отметили синоптики.

Также в списке факторов, которые повлияли на усиление морозов – поле повышенного давления у поверхности земли, наличие снежного покрова и уменьшение количества облаков.

Так, уже ночью, 16 января, в Харькове и области прогнозируется снижение температуры до минус 12-17°, днем будет 10-15° мороза. Пасмурно, без осадков, на дорогах гололедица. Порывы ветра будут достигать скорости 15-20 м/с.

В воскресенье, 17 января, ветер стихнет до 3-8 м/с, при этом морозы усилятся. Ночью ожидается 17-22° ниже нуля, местами до -28°. Днем – 13-18° мороза.

Морозно и пасмурно будет в понедельник и вторник, 18 и 19 января. Температура ночью будет в пределах 16-21° ниже нуля, днем – 11-16° мороза.

Читайте также: