Украинских абитуриентов ждут глобальные изменения: подробности

503

Народные депутаты Украины решили существенно «обновить» высшее образование в стране. Соответствующий законопроект «Об усовершенствовании высшего образования» был поддержан сразу 321 нардепами. Сейчас документ находится на рассмотрении у Президента Украины. Если глава государства подпишет закон, то он вступит в силу на следующий день после опубликования. 

По мнению народных избранников, нововведения позволят обеспечить и укрепить европейские принципы функционирования системы высшего образования в Украине.

Среди главных изменений – отмена дипломов гособразца, введение мотивационного письма и наказаний за плагиат, расширят льготы для абитуриентов из Донбаса, Крыма, а также военных и появится такое понятие, как критерии эффективности ректоров вузов.

Отмена дипломов


Согласно новому документу, дипломов государственного образца теперь не будет. На замену им придет произвольная форма для каждого университета.

При этом дипломом о высшем образовании будет считаться только тот документ, в котором содержится информация об аккредитованной образовательной программе, внесенной в Единую государственную базу образования.

Статус «национальный»


Отныне в Украине обещают давать меньше статусов «национальный» для высших учебных заведений.

«Статус национального учреждения высшего образования является почетным и предоставляется за выдающийся вклад в развитие высшего образования», – говорится в законе.

Что касается тех университетов, которые уже имеют статус национального, то их трогать не будут.

Мотивационное письмо


Одной из новаций являются изменения при поступлении в высшие учебные заведения. Теперь кроме внешнего независимого оценивания будет учитываться и балл по мотивационному письму, написанному абитуриентом.

В письме должны быть указаны причины, почему абитуриент хочет учиться именно в этом университете и именно на этом факультете. Однако это нововведение пока необязательно. Письма университеты будут вводить по своему усмотрению с 2021 года.

Поступающие из «ДНР», «ЛНР» и Крыма


Депутаты собираются расширить вузов, в которые по упрощенной процедуре могут попасть поступающие из временно оккупированных районов Донбасса и Крыма по упрощенной системе. То есть они могут не сдавать внешнее независимое тестирование.

Льготы для ветеранов


Согласно закону, люди, пострадавшие во время Евромайдана, участники боевых действий на Донбассе, люди с инвалидностью, полученной на войне, а также для детей таких ветеранов будут предоставляться льготы на получение образования:

  • полная или частичная оплата обучения за счет средств государственного и местных бюджетов;
  • льготные долгосрочные кредиты для получения образования;
  • социальная стипендия;
  • бесплатное обеспечение учебниками;
  • бесплатное проживание в общежитиях.

Для военных


Закон расширяет возможности при поступлении для участников боевых действий. Так, поступать на военные специальности без тестирования, но по результатам вступительных экзаменов, имеют право:

  • военнослужащие по контракту;
  • люди, уволенные со срочной службы, через год после увольнения;
  • студенты, изъявившие желание поступить на учебу и в дальнейшем проходить службу по контракту на должностях офицерского состава;
  • поступающие из числа выпускников военных (военно-морских) лицеев и лицеев с усиленной военно-физической подготовкой, которые закончили обучение в год поступления.

Наказание за плагиат


Закон предусматривает увеличение ответственности для студентов за плагиат. В том числе, недобросовестный студент может даже не получить диплом. Однако решение этого вопроса оставили на суд самих вузов.

КРІ для ректоров


Для ректоров вводится понятие КРI - ключевые показатели эффективности. Иными словами, в случае победы кандидата на выборах ректора его программа (критерии эффективности) станут частью контракта с Министерством образования. Следовательно, по этим критериям и будут определять эффективность их работы. Невыполнение каких-то пунктов в течение двух-трех лет может стать основанием для увольнения.

Читайте также: