Харьковские домохозяйки рассказали, чем будут баловать домашних

1280

Несмотря на разнообразие в магазинах украинские домохозяйки продолжают по старинке делать домашнюю консервацию. Согласно результатам опроса, проведенного компанией Research & Branding Group, в Украине три четверти (75%) женщин - любительницы баловать своих родственников консервацией, сделанной собственноручно. А вот 23% опрошенных наотрез отказываются заниматься консервацией.

Традиционно, самыми популярными на столах «закрутками» остаются соленья, а также варенья и соки. Их делают 69% и 61% домохозяек соответственно.

Кроме того, овощами свои погреба забили около половины опрошенных (49%). Почти столько же – 48% эти овощи хранят в замороженном виде.

Чуть меньшей популярностью пользуется заготовка сухофруктов (36%), заморозка мяса (33%), а также закупка продуктов длительного хранения – сахар, крупы, макароны (31%). Реже всего хозяйки решаются делать домашнюю тушенку - 18% опрошенных.

Отметим, что на столах тех, кто занимался заготовкой солений, чаще всего можно встретить огурцы (85%) и помидоры (77%). Далее по популярности следуют лечо и перец (48%), овощное ассорти (46%), баклажаны (38%), овощные салаты (36%), грибы (35%), кабачковая или баклажанная икра (32%), томатная паста (26%), готовые овощные блюда (23%). Меньше всего украинцы самостоятельно консервируют кукурузу, фасоль, зеленый горошек (14%) и свеклу (12%).

«Я не представляю, как можно зимой обойтись без консервации. Во-первых, она вкуснее магазинной. Во-вторых, это просто вкус из детства, так как все готовится по старым «бабушкиным» рецептам. В-третьих, на новогодние праздники – это не просто закуска, это настоящая палочка-выручалочка. Потому что любой неожиданный приход гостей - две-три баночки открыл, и уже на столе «красиво, богато», а главное – вкусно», - рассказала «ГородХ» харьковчанка Алла.

«Денег особо нет ни у кого, и если позвали в гости, то с пустыми руками не пойдешь. Так, у нас с друзьями часто «бартерные походы» получаются. Звонят со словами, ничего не нужно покупать, принеси с собой свои фирменные помидоры или грибочки. Так что консервация, это почти валюта получается», - смеется Виктория.

Читайте также: