«Украина» изнутри: как преобразился киноконцертный зал после реконструкции (фото)

1666

Спустя почти три года кропотливой работы, в Харькове официально открыли обновленный киноконцертный зал «Украина».

Как рассказала директор учреждения Алена Леонова, зал реконструировали с целью сохранить его аутентичность.

«12 августа 1963 года состоялось торжественное открытие «Украины», здесь прошел первый концерт. И вот через 58 лет мы дали второе дыхание этой жемчужине Харькова. Конечно же, старались максимально сохранить изначальный внешний вид, и чтобы интерьер передавал тот неповторимый дух, который присущ этому месту. На входе отреставрировали знаменитое панно, обновили его, закрепили и добавили недостающие элементы. Также полностью повторили форму козырька 1963 года, но в новом материале, чтобы было долговечно и красиво. Буквы в названии - точно такие, как и 58 лет назад», - отметила Леонова.

Обновленный киноконцертный зал вмещает 1706 посетителей. Он полностью инклюзивный: везде подъемники для людей с инвалидностью, пандусы, оборудованы специальные места.

Теперь о мероприятиях в ККЗ «Украина» харьковчане будут узнавать не с привычных афиш, а с сити-лайтов, установленных возле здания. Они будут показывать не только анонсы, но и фотоотчеты с концертов и шоу.

Как рассказал автор конструкторских решений Валерий Шмуклер, во время реконструкции ККЗ были применены прочные материалы, которые продлят срок эксплуатации здания на многие годы. Слабое место «Украины» - крышу, которая раньше постоянно протекала, - тоже привели в порядок.

«Кроме того, был создан новый потрясающий зрительный зал с фантастическими акустическими характеристиками. Облицовка интерьера такова, что она исключает восприятие механических и звуковых колебаний, а это, в свою очередь, создает невероятный комфорт для слушателей и музыкантов», - отметил Шмуклер.

Читайте также: