Туман уничтожает коронавирус: установку апробировали в Харькове (фото)

2137

В Национальном техническом университете «ХПИ» аэрозольный генератор для военных целей (маскировки военной техники) переделали в устройство для дезинфекции помещений и улиц от коронавируса.

Как сообщили в пресс-службе НТУ «ХПИ», изобретение ученых Учебно-научного института энергетики, электроники и электромеханики ХПИ распределяет жидкость по всему периметру территории с помощью тумана, экономя и дезинфекторы, и время.

«Опыт развитых стран мира показывает, что эффективная дезинфекция обеспечивается в том случае, когда антисептическое средство распыляется в виде тумана и заполняет все щели, а жидкость оседает на поверхности даже в труднодоступных местах. Наша технология позволяет экономить время и средства при обеззараживании территории», - говорится в сообщении.

В университете утверждают, что по производительности их ноу-хау превышает мировые аналоги – за час  можно обработать 3000 кв. м площади, использовав только 600 литров специальной жидкости.

По словам ученых, обычный полив дезинфекторами приводит к значительному перерасходу жидкости, поскольку она скатывается с поверхности, а обработка ручными средствами распыления занимает много времени.

Сегодня в ХПИ дезинфицируют помещения и территорию университетского кампуса с помощью своей установки.

 

 

Читайте также: