Трагедия на футбольном поле в Харькове. Стали известны новые подробности

1574

Друзья 29-летнего иракца, который умер 24 июня во время игры в футбол на одном из полей харьковского стадиона «Металлист», уверены, что его можно было спасти. Молодые люди утверждают, что медицинскую помощь оказали не вовремя.

Друг погибшего Мухамед рассказал: когда приятелю во время игры стало плохо, они вызвали скорую. Бригада медиков сразу приехала, но с неисправным, как утверждает очевидец, дефибриллятором. 

По его словам, медсестра сначала сказала, что дефибриллятор не работает, потом-таки достала, но он действительно не работал.

«Мы вызвали вторую скорую. Она сразу приехала. Делали все возможное, были полностью укомплектованы. Но было поздно: они пытались его спасти еще минут 40-50», - рассказал Мухаммед.

Однако директор Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Виктор Забашта утверждает, что медики действовали по протоколу и дефибриллятор в данном случае был не нужен.

«На пленке была асистолия. Дефибрилляция при этом не показана. Дефибрилляторы есть у всех (ред. – бригад скорой поморщи), они сертифицированы. Но дефибриллятор был не нужен, нельзя было бить дефибриллятором. Нужно было просто проводить наружный массаж сердца и вводить адреналин. Что и было сделано», - сообщил «Город Х» Виктор Забашта.

По его словам, вторая реанимация приехала на стадион, чтобы выручить коллег, поскольку бригаду медиков заблокировала толпа людей и не выпускала машину. 

«Оттуда не выпускали первую бригаду. Ей просто не давали уехать. Поэтому послали ближайшую машину, чтобы их оттуда спасти, вытащить», - утверждает директор Центра.

Он также добавил, что только после судмедэкспертизы можно говорить, от чего на самом деле умер молодой человек.

В Нацполиции сообщили, что следователи проверяют, было ли на самом деле неисправным медицинское оборудование скорой помощи.

По словам друзей погибшего, несколько недель назад парень закончил медицинский вуз в городе Рубежное Луганской области, собирался получить диплом и вернуться домой, в Ирак. 

Сейчас представители консульства Ирака в Киеве решают вопрос доставки тела мужчины на родину . 

Напомним, в Харькове вечером 24 июня парень умер во время игры в футбол на одном из мини-полей стадиона "Металлист".по информации облуправления Нацполиции, произошедшее 24 июня на стадионе "Металлист" квалифицировали по статье «убийство» (ч. 1 ст. 115 УК Украины) с пометкой «естественная смерть». Назначена экспертиза.  

Ранее "Город Х" писал, что делали две реанимации на стадионе "Металлист" 24 июня. 

Читайте также: