Терехов: мемориальная доска Кернесу будет знаковой и отразит его жизненный путь

63

Секретарь Харьковского горсовета Игорь Терехов, общаясь с журналистами о подготовке ко Дню города, рассказал об одном из центральных событий культурной программы — увековечивании памяти мэра Харькова Геннадия Кернеса и установке мемориальной доски на здании горсовета.

Как известно, в этом году Харьков впервые за десятилетие будет праздновать День города без своего многолетнего градоначальника. А недавно решением горсовета Кернесу, первому из горожан, было посмертно присвоено звание «Почетный харьковчанин».

«23-го августа в День города Харькова мы откроем мемориальную доску Геннадию Кернесу на здании мэрии. Она очень знаковая и отражает жизненный путь мэра Кернеса. Я настаивал и хотел, чтобы мемориальная доска была открыта именно 23-го августа, в День города, потому что Геннадий Адольфович перевозродил наш город», — сказал Терехов.

Он подчеркнул, что не только соратники Кернеса отдают должное его заслугам и достижениям в деле развития Харькова.

«Есть много людей, которые являлись его оппонентами. Есть люди, которые поддерживали его, сейчас поддерживают нас — его команду, поддерживают развитие города Харькова. Но нет ни одного человека, который бы отрицал, что с именем Кернеса связана эпоха возрождения Харькова», — пояснил Игорь Терехов.

Он также напомнил, что еще продолжается опрос харьковчан: люди высказывают свое мнение, каким образом лучше всего сохранить имя Кернеса в истории города, в наименованиях харьковских объектов или улиц.

«Мы хотим собрать все мнения харьковчан. Я хочу, чтобы харьковчане приняли взвешенное решение, как нужно увековечить память Геннадия Адольфовича», — рассказал секретарь горсовета об этом проекте Благотворительного фонда имени Кернеса.

Ранее Игорь Терехов, ближайший соратник и первый заместитель Геннадия Кернеса, назвал увековечивание памяти Кернеса делом чести и личным долгом.

Читайте также: