"Теперь маэстро уже на Олимпе". Харьковчане скорбят об ушедшей легенде (фото, видео)

1773
Тяжелая болезнь унесла жизнь легендарного украинского дирижера.

На 79-м году жизни перестало биться сердце легендарного украинского дирижера, заслуженного деятеля искусств Украины Шалико Гарегиновича Палтаджяна. Об этом стало известно вечером 8 апреля.

"Несмотря на тяжелую болезнь, он неизменно интересовался театральными и музыкальными новостями и радовался успехам..." - написала в своем посте памяти Алла Прихожаева, руководитель литературно-драматургической части Харьковского академического театра музыкальной комедии.

В этом театре маэстро поставил 40 спектаклей и более 500 концертных программ. С 1979 по 1999 гг. – главный дирижер ХАТМК, с 1999–2003 гг. – художественный руководитель театра. Коллектив ХАТМК с глубоким прискорбием узнал печальную весть об уходе в вечность маэстро и на своих официальных страницах поделился болью утраты с родными, близкими и поклонниками его таланта.

"Теперь маэстро уже на Олимпе среди гениальных дирижеров, музыкантов, режиссеров и артистов... Он прожил большую и богатую на события и творчество жизнь и унес с собою целую эпоху расцвета музыкального украинского театра, - написали о Шалико Гарегиновиче коллеги. - Его видение музыки поражало, он точно знал, чего хотел, и уделял большое внимание мельчайшим нюансам и деталям. Шалико Гарегинович не раз становился первооткрывателем и толкователем сложных произведений, которые адаптировал для театра музыкальной комедии. Он любил экспериментировать. Чрезвычайная эмоциональность, музыкальная одаренность, высокая творческая активность способствовали успеху его спектаклей и концертов, которые вошли в «золотой фонд» украинского театрального искусства и получили государственное признание. Яркая грань таланта маэстро Шалико Палтаджяна – умение быстро и качественно написать любую оркестровую инструментовку".

Именно Шалико Палтаджян был первым в Украине дирижером, осуществившим постановки рок-опер "Юнона и Авось", "Иисус Христос-суперзвезда", "Монарх, блудница и монах"; мюзикла "Сестра Керри", оперы-буфф «Черная магия». Маэстро стал музыкальным руководителем диско-мюзикла «Таинственное похищение», хореографических миниатюр «Ритм-балет» и балета-сказки "Бэмби". Разумеется, ставил маэстро Шалико Палтаджян и классические оперетты, среди которых «Фиалка Монмартра», «Летучая мышь», «Цыганский барон», «Графиня Марица», «Цыган-премьер».

С 1993 года маэстро занимался преподавательской деятельностью. Как доцент вел класс дирижирования на кафедре композиции и инструментовки Харьковского государственного университета искусств имени И.П. Котляревского, а так же служил дирижером Харьковского молодежного симфонического оркестра «Слобожанский». 

Концертная деятельность Шалико Гарегиновича - это более 500 концертов из произведений зарубежных и отечественных классиков, а также современных композиторов.

"Коллектив Молодежного академического симфонического оркестра «Слобожанский» выражает свои искренние соболезнования семье и близким выдающегося дирижера и Человека с большой буквы Шалико Гарегиновича Палтаджана, Заслуженный деятель искусств Украины и легенда дирижерского искусства Шалико Гарегинович сотрудничал с молодежным оркестром около 15 лет. За это время он своим трудом и участием в судьбе каждого музыканта оркестра воспитал плеяду настоящих творцов и профессионалов.
Музыканты вспоминают Маэстро как гениального дирижера и заботливого, добросердечного, чуткого человека. Для многих Шалико Гарегинович навсегда останется Учителем и проводником в мир искусства музыки. Это невосполнимая потеря для украинского классического искусства и для коллектива МАСО «Слобожанский». Он навсегда в наших сердцах!" - написал на своей странице фейсбука заместитель директора МАСО «Слобожанский» Александр Дворниченко. 

"Ми запомним его таким", - подчеркнул Александр Викторович и разместил видео совместного концерта с Маэстро.

Интернет захлестнула волна скорби... Каждый вспоминал все самое светлое о Шалико Гарегиновиче, а кто-то сожалел о не сделанном и не высказанном...

"А я так и не позвонила..." - написала его бывшая студентка Екатерина Жигалова - музыковед, заместитель директора по учебно-воспитательное работе Детской школы искусств №3. - Вечная память Вам, маэстро Шалико!"

"Шалико Гарегенович вел у нас курс инструментовки, а потом я в рамках журналисткой практики писала с ним интервью для газеты "Время". Эту статью тогда Александр Анничев доработал, и она получилась очень удачной. Даже в список литературы украинской энциклопедии попала. И, конечно, были подготовки концертов ко дню Татьяны. На эти выступления 25 января в консерватории собирался совет ректоров. Шалико Гаригенович в белом смокинге дирижировал оркестром. Их было 5 или 6. Мы с Вовой Козловым были ведущими, - поделилась Екатерина своими воспоминаниями о легендарном украинском дирижере. - А еще я помню концерты в колонии - в женской и мужской. Я была на концерте в женской. "На бис!" всегда играли Хачатуряна "Танец с саблями" и "Лезгинку". Как музыковед Шалико Гаригенович работал с доктором наук Еленой Рощенко, которая много лет была ведущей концертов МАСО "Слобожанский", и музыковедом Жанной Комлевой. Мама Жанны, дирижер Алиса Видулина, тесно общалась с Шалико до последнего. Семья Палтаджян была рада гостям, ведь после того, как Шалико лет пять назад забрали из консерватории с инсультом, он был вынужден передвигаться в инвалидной коляске и большую часть времени проводил дома".

Стоит отметить, что статья Катерины Жигаловой вышла очень познавательная и трогательная, особенно запомнились слова Шалико Гаригенович о его студентах, нынешних мэтрах сцены: "Кстати сказать, мы можем гордиться новым поколением наших выпускников: двое из них, Тиран Никогосян и Юрий Яковенко, хорошо проявили себя в театрах Харькова. Они сотрудничают с оркестрами оперного театра, филармонии, театра музыкальной комедии и пытаются организовать собственные коллективы…"



На фото Елена Рощенко, Владимир Козлов и Катерина Жигалова.

Журналистам "Город Х" удалось связаться с Владимиром Козловымлауреатом международных конкурсов, солистом-баритоном лучших театров Харькова (ХНАТОБ и ХАТМК) и частым гостем МАСО "Слобожанский". Артист с большим теплом окунулся в воспоминания, которые связывали его с Маэстро.

"С Шалико Гарегеновичем мы работали очень плотно и длительное время, пока я учился в консерватории и выступал с МАСО "Слобожанский". Он был мужчиной восточных кровей и всегда этим очень гордился - считал, что мужчина должен быть авторитетом для женщины и в ее советах не нуждается - все решения должен принимать сам. Он высоко ценил искусство, в частности талантливых певцов, которые достигли успеха и в творчестве, и в обществе. Он потратил личное время и специально для меня оркестровал романс, народную песню и арию, которые мы потом неоднократно исполняли на театральных концертах и городских площадках".

В жизни музыкантов не всегда все гладко, бывают и конфузы. Несколько из них припомнил Владимир, рассказав, как маэстро с достоинством выходил из них. 

"На одном из концертов в консерватории ко Дню Татьяны солистов в оркестре было столько, что негде артистам было сесть. Музыканты, играющие на фаготе и кларнете, ушли со сцены прямо перед моим выступлением, так как им негде было разместиться. А в оркестровке Шалико Гарегенович были конкретные партии для этих инструментов. В результате, когда мы сыграли романс "У меня есть сердце", музыки в некоторых местах не было. Шалико Гарегенович сам эти партии пел голосом, стоя рядом со мной, чтобы не было дырок, - с восхищением продолжил рассказ Владимир. - Это настолько памятно. Он был горячим, темпераментным человеком. Он никогда не мог допустить, что у него что-то не получается, всегда работал, лишний раз репетировал, приходил и говорил - “Володя, мы же не можем выступить плохо! Мы должны выступить хорошо!“" 

Еще один памятный случай был тоже на концерте ко Дню Татьяны, когда исполнялась композиция Хачатуряна "Танец с саблями" .

"Когда весь оркестр уже закончил играть, у одного молоденького флейтиста еще остались ноты, и он продолжил сольно. Шалико Гарегенович с присущим ему восточным акцентом начал приговаривать - "Хватит! Хватит! Что играешь?! Хватит!" Но в основном этот человек был профессионалом и, если были курьезы, он с легкостью, с юмором выходил из них, не допускал, чтобы это было нехорошо или некрасиво. Профессионально и с улыбкой относился к жизни - никогда не унывал. Я разговаривал с ним по телефону, когда он уже не работал, был дома, болел. Даже тогда голос был всегда бодрым: "Да, Володя здоровье подкачало, но держимся!" - он никогда не падал духом, никогда не расстраивался!" 

Время, когда Шалико работал в театре музыкальной комедии, Владимир не застал, но все артисты-солисты театра с большим теплом и уважением отзывались о маэстро. Говорили, что при нем оркестр звучал очень хорошо, очень ровно, очень слаженно.




"Светлая память. Человек, который впервые вывел меня за дирижерский пульт к оркестру, дал напутствия и вдохновение на всю жизнь", - написал о своем учителе известный киевский дирижер Сергей Лихоманенко.

 
"Прекрасный человек и замечательный музыкант! Царство небесное! Светлая память!" - написал о коллеге народный артист Украины, дирижер Аллин Власенко.

"Светлая память Шалико Гарегенович, - трогательно написала о Маэстро художественный руководитель балета ХНАТОБ, заслуженная артистка Украины Атонина Радиевская. - Я всегда с теплотой в сердце вспоминаю спектакли под его руководством".

"Светлая Память. Шалико Гарегенович волшебно вел “Жизель“" - с теплотой вспомнила заслуженная артистка Украины, солистка балета Алена Шевцова.

"Помним! Покойся с миром!" - оставил свой комментарий о знаменитом дирижере актер Национального академического театра русской драмы им. Леси Украинки, заслуженный артист Украины Сергей Бережко.

"Сказать о Шалико могу, к сожалению, очень мало. Мы виделись пару раз. Разговаривали. Он помнил меня еще, когда я был студентом. Очень добрый, открытый, не зацикленный на собственной значимости, а с интересом воспринимающий информацию собеседника человек. Он обладал теми качествами, которыми многие успешные люди его ранга не владеют, - рассказал журналистам "Город Х" Сергей Бережко. - Он приглашал меня к себе в гости, но, к сожалению, не случилось, о чем я очень жалею".

"Близко не был знаком, но слышал только хорошие отзывы. Царствие Небесное ему!" - оставил свои слова соболезнований протоиерей Федор Воскобойников, руководитель отдела по делам молодежи и культуры Харьковской епархии Украинской православной церкви.

Справка: Шалико Палтаджян родился 28 июня 1941 года в многодетной армянской семье, в городе Куй-Айры (Армения). В 1959 году окончил музыкальное училище Кум-Айры по классу валторны . Совершенствовал свое мастерство валторниста в Харьковском институте искусств имени И.П. Котляревского. Азы же оперно-симфонического дирижирования узнавал в классе профессора, народного артиста УССР Евгения Дущенко, в Киевской консерватории имени П.И. Чайковского.
Творческую карьеру Шалико Палтаджян начал в 1961 году солистом оркестра Харьковской областной филармонии. И уже в 1972 он – дирижер Луганской филармонии, а в 1975 – дирижер оперной студии Харьковского института искусств имени И.П. Котляревского. С 1979 по 1999 гг. – главный дирижер ХАТМК, с 1999–2003 - руководитель театра.

Фото, видео, материалы: Город Х, ХАТМК, МАСО "Слобожанский", Владимир Козлов, Сергей Бережко, Катерина Жигалова, архивы друзей и коллег Шалико Палтаджяна

Читайте также: