Страшный вирус косит животных на Харьковщине

1729
В регионе уменьшается поголовье свиней.


В Украине продолжает бушевать африканская чума свиней. Из-за вспышек заболевания в 13 областях страны введен карантин. Как сообщили в Государственной службе по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, в регионах, где объявлен карантин, изымают свиней и проводят дезинфекцию.

По словам директора Департамента АПК Харьковской облгосадминистрации Александра Нездюра, уничтожение поголовья свиней - единственный способ борьбы с африканской чумой.

«Вирус представляет существенную угрозу животноводству, ведь эта болезнь не прививается и не лечится, а также очень активно мутирует», - рассказал Александр Недзюр.

Директор Департамента АПК также отметил, что фермерам, у которых изъяли свиней, компенсируют убытки. Хозяйства региона, пострадавшие от АЧС, уже получили около 1 млн гривен.

Однако в Ассоциации свиноводов Украины объясняют, что существует огромный риск закрытия маленьких хозяйств, а также дальнейшее сокращение поголовья скота.

«Сокращение поголовья отразится на уменьшении предложений свинины на рынках. Соответственно, увеличится ее стоимость. К слову, ограничивающим фактором для подорожания может послужить ослабленная платежеспособность населения и цены на конкурирующие виды мяса, в частности, на курятину», - рассказали «ГХ» в Ассоциации свиноводов Украины.

Напомним, первый случай африканской чумы свиней в Харьковской области зафиксировали летом 2016 года. Позже в нескольких районах Харьковщины находили новые очаги заболевания. В ходе борьбы с АЧС было уничтожено 1более тысячи голов свиней.

К слову, специалисты прогнозируют массовое увеличение случаев АЧС по всей стране.

Читайте также: