Военное положение. Что изменится в Харькове и области

4872

 В Харькове не утихают разговоры о том, чего же ждать от военного положения. В облгосадминистрации успокаивают: обычные жители региона не ощутят никаких изменений. Они как и прежде будут ходить на учебу или работу, спокойно посещать концерты, театры, кинотеатры, футбольные матчи и т.д., Также люди смогут в привычном режиме передвигаться по территории Украины, а также выезжать за ее пределы.

«Я прошу оставить различные спекуляции. Никто не будет ходить по домам, хватать кого-то и тащить в военкомат. В нашей области уже практически закончен призыв. В случае, если будет принято решение о полной или частичной мобилизации - у военкомов есть все необходимые возможности», - отметил 27 ноября во время брифинга советник губернатора Харьковской области Сергей Стороженко.

«В Харьковской области уже были зафиксированы случаи, когда люди получали телефоны звонки и СМС с требованием явится в военкоматы. Но мы такого не делаем, мы никого к себе не вызываем», - подчеркнул военный комиссар Харьковского областного военного комиссариата Юрий Калгушкин. По его словам, сейчас сотрудники военкоматов уточняют списки резервистов. 

Стороженко также сообщил, что в области не будет введен комендантский час, людям не придется носить в обязательном порядке с собой документы, удостоверяющие личность (паспорт, военный билет, удостоверения). При этом можно проводить выборы в объединенные территориальные громады, а также любые митинги. Главное, чтобы они не носили антиукраинский характер.

«Сейчас мы не готовимся к введению никаких ограничений для людей. Их могут ввести только в случае агрессии со стороны РФ. Если нас заставят, мы пойдем на любые шаги, чтобы защитить свою страну», - заявил Стороженко.

Начальник следственного управления ГУ Нацполиции в Харьковской области Сергей Чиж рассказал об усиленном варианте службы правоохранителей. По его словам, будут усилены патрули, в том числе и на выезде из областного центра. Однако, подчеркнул правоохранитель, данные меры никак не отразятся на повседневной жизни города и области.

По информации первого заместителя Харьковского городского головы Игоря Терехова, все структуры города функционируют в штатном режиме. Единственное, что отдельные объекты инфраструктуры (военные и энергетические объекты, склады, транспорт, вокзалы, аэропорт) будут охраняться в усиленном режиме.

«Работают системы тепло- и водоснабжения, мы убираем улицы, вывозим мусор и делаем все для обеспечения стабильной жизнедеятельности Харькова. Все банки, обменные пункты и финансовые учреждения, а также подразделения Пенсионного фонда работают стабильно. Все социальные выплаты будут осуществляться в полном объеме», - отметил Игорь Терехов.

Напомним, вечером 26 ноября депутаты Верховной Рады проголосовали за введение в 10 областях Украины военного положения. В том числе, и в Харьковской.

Напомним, 26 ноября военком Харьковской области рассказал, кого мобилизуют в первую очередь.

Справка. По состоянию на 12.00 закон, которым вводится в действие указ о введении военного положения в ряде регионов Украины, еще не подписан. На официальном сайте Верховной Рады Украины сказано, что закон «Об утверждении Указа Президента Украины «О введении военного положения в Украине» (№ 9338) находится в статусе «готовится на подпись», то есть данный закон еще не подписан председателем Верховной Рады Андреем Парубием и не передан на подпись президенту Украины Петру Порошенко.

В то же время в тексте указа, который утверждается законом, говорится: «Ввести в Украине военное положение с 14 часов 00 минут 26 ноября 2018 года сроком на 30 суток до 14 часов 00 минут 26 декабря 2018 года». При этом «этот закон вступает в силу со дня его опубликования», а публикуется закон после подписей председателя парламента и президента Украины.

Сегодня в правительственной газете "Урядовый курьер" опубликовали указ президента Украины о введении военного положения на 60 суток с 14:00 26 ноября. Хотя вчера, 26 ноября, в Раде решили ввести военное положение на 30 дней.

В свою очередь, в Кабмине уже заявили об ошибке. В пресс-службе подтвердили, что приказ опубликовали неверный. Сейчас готовят официальное опровержение, а завтра обещают напечатать документ, за который проголосовали депутаты. 

К слову и в "старом", и "новом" текстах указа президента указано: военное положение вводится с 14:00 26 ноября. А закон об утверждении указа вступает в силу в день официальной публикации. И получается, что военное положение ввели со вчера, а действовать оно еще не начало.

Читайте также: