Специальные патрули курсируют по улицам Харькова

1430

Одни – покупали, вторые – продавали. В Харькове в рамках общегорородской инициативы на улицах Харькова ловили наркозакладчиков и тех, для кого опасный товар предназначался.

Всего активисты общественной организации задержали более 500 человек. Их выявляли в рамках рейда.

Активисты ходили по улицам города группами по 10-15 человек. Они выбирали самые неблагополучные районы, откуда поступает наибольшее количество жалоб от местных жителей. Через месяц-полтора работы это дает результаты - активность наркозависимых и закладчиков затухает, уверяют активисты.

«Это не охота на наркоманов, как устраивают некоторые наши «коллеги». Мы понимаем, что имеем дело с больными людьми, поэтому у нас все регламентировано, и мы действуем исключительно в рамках законодательства. Мы редко обращаемся в другие структуры, только в крайнем случае. Сами проводим первичную профилактику, в том числе среди школьников, помогаем тем, кто хочет исправиться. В следующем году хотим привлечь к этой работе еще больше социально ответственных людей в каждом районе города. Если будет поддержка общественности, то результат будет реальным, ведь он уже фактически есть», - рассказал руководитель общественной организации Станислав Жадан.

Такая поддержка в лице города будет, заверила заместитель Харьковского городского головы Светлана Горбунова-Рубан. Мэр объявил войну наркозависимости в Харькове. В рамках городской программы проводится ряд мероприятий, направленных на уменьшение наркомании в Харькове.

 «Городская программа по противодействию наркомании постепенно дает результаты: проводятся тематические тренинги, семинары, уроки и флешмобы в школах, проводятся акции по закрашиванию интернет-адресов, общественные организации помогают наркозависимым в реабилитации, работает чат-бот «СтопНаркотик» в социальной сети «Telegram», организован социальный патруль и многое другое. В городе стало реально спокойнее, при этом мы видим, в каких районах наибольшая активность дилеров и зависимых, и там работаем усиленно. Мы должны организовать всех активных людей нашего города, чтобы они знали, куда и с какой проблемой или предложениями обращаться», - отметила Светлана Горбунова-Рубан.

Работа в этом направлении будет продолжаться и дальше. Более того, кроме школьников, активизируют профилактику и в студенческой среде, для которых в начале года проведут масштабную тематическую конференцию.

Также планируется молодежь привлечь к активным видам спорта путем открытия новые многофункциональные спортплощадки в Харькове.

Читайте также: