Сотни харьковчан отправились просить об исцелении (фото. видео)

1081
Журналисты "Город Х" побывали на празднике в Свято-Владимирском храме.

Сегодня, 9 августа, православная и римо-католическая церковь чтут память Святого великомученика и целителя Пантелеймона. Он уверовал в Иисуса Христа после того, как тот воскресил ребенка, умершего от укуса змеи. После этого мужчина принял крещение от пресвитера Ермолая и получил имя Пантелеймона.

Став безмездным врачом, Пантелеймона лишил многих врачей доходов, и на него поступил донос императору Максимилиану. В нем говорилось о том, что Пантелеймон посещает в тюрьме христиан и лечит их именем Христа. Император призвал Пантелеймона и просил опровергнуть донос. Святой предложил императору призвать одного неизлечимого больного и устроить испытание. Кто исцелит его: он или языческие жрецы — вера того и должна быть истинной. Языческие жрецы не смогли исцелить больного, а Пантелеймон силой молитвы даровал расслабленному исцеление. После этого многие уверовали во Христа, а Максимилиан ожесточился на Пантелеимона и приказал истязать его. После всех истязаний Пантелеймона приговорили к усекновению головы. Его привязали к масличному дереву и хотели отрубить голову, но святой стал молиться, и меч не причинил ему вреда. Во время молитвы голос с небес призвал Пантелеймона в Царство Небесное.

В православной церкви Пантелеймон почитается как покровитель воинов (его языческое имя Пантолеон переводится как «лев во всём»), а также как целитель, что связано с его вторым, христианским, именем Пантелеймон — «всемилостивый».

Сегодня с самого утра в православных храмах звонили колокола призывая всех на праздничную службу. Сотни верующих собрались в Свято-Владимирском храме.

Каждый просил о здравии для себя и близких, что так актуально сейчас, когда весь мир борется с пандемией коронавируса.

«О великий угодниче Христов, страстотерпче и врачу многомилостивый, Пантелеимоне! Умилосердися надо мною, грешным рабом, услыши стенание и вопль мой, умилостиви небеснаго, верховнаго Врача душ и телес наших, Христа Бога нашего, да дарует ми исцеление от гнетущаго мя недуга. Приими недостойное моление грешнейшаго паче всех человек, посети мя благодатным посещением, не возгнушайся греховных язв моих, помажи елеем милости твоея и исцели мя; да, здрав сый душею и телом, остаток дний моих, благодатию Божиею, возмогу провести в покаянии и угождении Богу и сподоблюся восприяти благий конец жития моего. Ей, угодниче Божий! Умоли Христа Бога, да предстательством твоим дарует ми здравие телу и спасение души моей. Аминь.»

А еще в в Харькове есть Свято-Пантелеймоновский храм на улице Клочковской, 94, и Часовня святого великомученика Пантелеймона на территории Харьковской городской больницы скорой и неотложной помощи (проулок Балакирева, 3А).

Фото и видео: Город Х

Читайте также: