Смертельное ДТП на Сумской. Дело вышло на финишный этап

4778

Сегодня, 30 января, в Киевском районном суде Харькова состоялось очередное заседание по делу о смертельной аварии, которая произошла больше года назад на улице Сумской. На нем было рассмотрено ходатайство об отводе экспертов Харьковского института судебных экспертиз имени Бокариуса, которое подал адвокат обвиняемого Геннадия Дронова, ехавшего за рулем "Таурега", Сергей Перепелица. Защитник уверен, что харьковские эксперты некомпетентны. Защитник мотивировал это тем, что местные эксперты не смогли установить скорость автомобиля Lexus, за рулем которого была Алена Зайцева, а эксперты из Днепра вычислили среднюю скорость с которой ехал этот автомобиль. Кроме того, харьковские специалисты не объяснили, каким образом они установили границы перекрестка, на котором и произошло ДТП, а также не определили, могла ли Зайцева остановиться до столкновения. Ведь именно этот факт может стать решающим в установлении степени ее вины, считает Перепелица.

Однако с мнением адвоката Дронова в зале суда никто не согласился. Мол, требование об отводе экспертов является необоснованным. 

"Согласно УПК некомпетентность не является основанием для отвода", - подчеркнул второй адвокат Алены Зайцевой Евгений Мельниченко. 

При этом адвокаты пострадавших уверены, что днепровские специалисты провели экспертизу без нарушений и она у них более полная. 

"Днепровские эксперты установили именно среднюю скорость автомобиля Алены Зайцевой. Перед харьковскими экспертами такой вопрос не ставился", - уточнил судья Виктор Попрас.

По его словам, доводов со стороны адвоката Дронова оказалось недостаточно для отвода экспертов. Следующее заседание назначено на 14:00 на 6 февраля, на котором планируется начать стадию дебатов по делу.

Отметим, что эксперты Харьковского института судебных экспертиз имени Бокариуса, которые проводили автотехническую экспертизу, не смогли четко определить скорость, с которой двигались автомобили "Лексус" Алены Зайцевой и "Таурег" Геннадия Дронова. Среди причин, которые помешали это сделать - размытые контуры автомобилей и неравномерное их движение на видеокадрах. 

Напомним, на перекрестке улицы Сумской и переулка Мечникова 18 октября 2017 года столкнулись «Лексус» под управлением Алены Зайцевой и «Туарег», за рулем которого был Геннадий Дронов. В результате «Лексус» вынесло на тротуар, где он сбил 11 человек. Пятеро из них скончались на месте, еще одна девушка умерла позже в больнице. Остальные получили травмы разной степени тяжести.  

 

Читайте также: