Часть жителей Харьковщины лишили необходимых лекарств

1423
«ГХ» выяснил, как обстоят дела с поставками лекарств для онкобольных.

Препаратов для онкобольных, которые должны выдавать в больницах, практически нет. Единственный выход – искать деньги и закупать их самостоятельно, но далеко не все могут себе это позволить.

«У нашей семьи нет денег на покупку необходимых препаратов, и взять их неоткуда. А смотреть на то, как близкий человек мало того, что умирает от рака, так еще и в жутких болях – это невыносимо», - говорит харьковчанка Виктория.

По словам специалистов, Министерство здравоохранения полностью провалило закупки медицинских препаратов, которые осуществляются через международные организации и фонды. На данный момент на складах МОЗа находится лишь 17% необходимых препаратов.

«Поставки лекарств, закупленных международными организациями, не выполнены еще за 2015 год. Что касается 2016 года, то только 15% лекарств, деньги на которые были перечислены в ноябре прошлого года (это более 4 млрд грн), дошли до конечного адресата в Украине», - отметил «ГХ» народный депутат, член комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Игорь Шурма.

«В прошлом году были закуплены препараты, деньги на которые были выделены еще в 2015 году. Однако срок годности уже не позволяет их использовать. Если говорить о закупках лекарств на 2017 год, то по состоянию на 19 мая даже не определено что именно и в каком количестве необходимо закупить», - рассказала председатель комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец.

Напомним, как рассказали «ГХ» ранее в Харьковском областном онкоцентре, из-за проблем с финансированием учреждению пришлось даже пересмотреть систему работы.

«В нынешнем году при потребности в 77 млн гривен нам профинансировали только 2,5%. Экономим как только можем. Из-за проблем с деньгами мы немного изменили подход к работе. Все имеющиеся препараты мы распланировали на весь год, чтобы хоть понемногу, но каждый месяц мы могли их выдавать. Конечно, в экстренных случаях (проведение операций) мы задействуем резерв», - объяснил «ГХ» заместитель главврача онкоцентра Сергей Гладкоскок.

Однако не все специалисты поддерживают такое растягивание препаратов.

«Если человек не получает необходимое количество препаратов на весь курс лечения, то «растягивание» лекарств только усугубляет ситуацию», - подчеркнул Игорь Шурма.

Читайте также:

загрузка...