Смертельная опасность угрожает харьковчанам

2778
Регион попал на первые позиции антирейтинга.

Количество жителей Украины стремительно уменьшается. В целом по стране, по данным на январь 2016 года, смертность почти в два раза превысила рождаемость (31 568 новорожденных против 56 236 умерших).

По информации Госстата, Днепропетровщина и Харьковщина возглавили печальный список регионов Украины, в которых количество умерших сильно превышает число родившихся. Так, за январь 2016-го в Харьковской области умерло 4293 человека, а родилось всего 1885.

«Ни в одном регионе Украины нет положительного прироста населения. Самая лучшая ситуация сложилась в Киеве, где количество умерших только на 39 человек превысило количество родившихся, и в Закарпатской области - там разница составляет 140 человек», - уточняют эксперты.

Между тем, специалисты Института демографии вычислили возраст, в котором происходит перераспределение причин смерти. Если люди в возрасте 15-20 в основном умирают в результате несчастных случаев (75% от общего количества умерших в этом возрасте), с годами процент смертности от внешних факторов падает. К 40 годам бояться трагических случайностей уже не стоит, им на смену приходят различные заболевания.

В Харьковском областном департаменте здравоохранения называют три основных причины смертности в регионе. На первом месте - болезни сердца и кровообращения (более 70%), на втором – злокачественные новообразования (15%), следом идут различные травмы и самоубийства (6%).

«Самая распространенная из сердечных – ишемическая болезнь. Сердце не получает достаточного количества кислорода, в результате получаем аритмию или инфаркт. Причины могут быть разные – и неправильное питание, и вредные привычки, и недостаточные физические нагрузки. В остальном, группа риска – люди с высоким кровяным давлением и уровнем холестерина, сахарным диабетом и ожирением. Как от этого уберечься? В первую очередь, следить за питанием, заниматься спортом и регулярно проходить обследования», - утверждают медики.

Читайте также: