Смерть девочки в Харьковской области: как продвигается расследование

2894

Со дня громкого убийства 15-летней Алисы Онищук, тело которой нашли в посадке в поселке Покотиловка на Харьковщине, прошло почти полтора года. За это время полицейские допросили более пяти тысяч человек и взяли образцы на анализ ДНК у сотен людей, однако имя убийцы до сих пор не названо.

"Во время досудебного расследования допрошено более 5000 человек, назначено 419 судебных экспертиз. Однако в настоящее время человек, совершивший преступление, не установлен. Досудебное расследование продолжается, проводятся все необходимые следственные действия", - сообщили в следственном управлении ГУ Нацполиции в Харьковской области, передает UA:Харьков. 

Напомним, девочку изнасиловали и убили при неизвестных обстоятельствах в ноябре 2018 года. Утром она отправилась на занятия в колледж, но домой так и не вернулась. Позже ее тело нашли в посадке неподалеку от железнодорожной станции «Покотиловка», откуда Алиса должна была ехать на учебу.

Сразу после того как страшное известие облетело Харьковщину, полицейские первым делом взяли в оборот двух самых близких к Алисе мужчин – ее отчима и родного отца. Но у каждого оказалось железное алиби.

«Я был одним из главных подозреваемых – вроде близкий, но и не папа. Брали слюну на анализ ДНК, приезжали на работу, все там перевернули. Наверное, попал в число подозреваемых потому, что когда-то подрезал человека. Но ведь не девочку изнасиловал!» - поделился Денис, отчим убитой девочки.

В тот день, когда пропала Алиса, мужчина ушел из дома в 6 утра и все это время был на работе – это подтверждают записи видеокамер предприятия, где трудится Денис.

Следующим, кого полиция стала тщательно проверять, был родной отец Алисы, с которым мать девочки прожила в браке 14 лет. После трагедии поговаривали, что мужчина когда-то сидел в тюрьме, но сам он категорически отрицает криминальное прошлое.

«Ко мне дважды приезжала полиция - первый раз приехали и избили. Второй раз повезли на экспертизу ДНК, назвали отцом-убийцей, завели в туалет и стали бить. Я раньше не был судим, хотя распустил слухи, что сидел за убийство, но на меня даже уголовного дела никогда не заводили. И алиби у меня очень хорошее – в момент убийства я ходил на «точку» (за спиртным - ред.), шел по улице и меня зафиксировали видеокамеры», - говорит Виктор.

Из всех мужчин, живущих в поселке Бабаи, не допросили только одного человека – местного активиста Андрея Резуненко, который с первого дня помогал полиции в поисках и контактировал с мамой убитой девочки -  собирал деньги на похороны и даже заказывал памятник.

По мнению частного детектива, которого тоже привлекли к делу, следователям стоит присмотреться к Андрею.

«Человек, который совершил преступление, очень часто принимает активное участие в поиске, чтобы быть в материалах дела. Так и здесь. Кроме того, все версии, которые были озвучены в СМИ, возникли именно от него. Это делается, чтобы сбить следствие и направить общественное мнение в другое русло. Я общался с ним лично и могу сказать, что из вопросов, которые я ему задавал – прямых или наводящих – человек ответил на все, но не ответил ни на один», - говорит частный детектив Сергей Сеник.

А когда Сергею позвонили коллеги из полиции, его подозрения только усилились.

«Позвонили и спросили: Сергей, ты случайно не знаешь, зачем матери погибшей девушки нужен адвокат? То есть, человеку нужен доступ к материалам дела. А оплатить адвоката со своих средств маме девочки предложил именно Андрей», - говорит детектив.

Сам Андрей Резуненко на вопрос о том, был ли он в числе подозреваемых, ответил обтекаемо.

«Когда прорабатывали версии, конечно, и меня рассматривали в том числе, потому что я здесь проживаю. Лично ко мне вопросов не было. Во время убийства я находился в районе поселкового совета», - говорит парень.

21 июня 2019 года материалы уголовного производства были переданы в Главное следственное управление Нацполиции Украины в Киев.

Читайте также: