Случай за рубежом сблизил двух харьковских знаменитостей (фото, видео)

1183
В Первой столице прозвучит премьера концерта написанного для знаменитого харьковского скрипача.


Вечер пятницы, 22 февраля, для харьковчан ознаменуется двойным событием: на сцену Дома Алчевских выйдут сразу два харьковчанина, сделавшие успешную карьеру на Западе – дирижер Роман Резник и скрипач Валерий Соколов. Вместе с Молодежным академическим симфонический оркестром «Слобожанский» музыканты выступят в концерте «Reznik & Sokolov. Время классики».

Стоит отметить, что пару месяцев назад харьковские звезды встретились и подружились на концерте в Осло (Норвегия), где Валерий играл композиции Петра Ильича Чайковского. В родном городе знаменитые земляки сыграют вместе впервые.

Для искушенной публики Первой столицы приготовлены симфония № 104 Йозефа Гайдна и симфония №5 Людвига ван Бетховена, а также камерный концерт «Pieta», который написан специально для Валерия Соколова композитором Владимиром Гениным. Мировая премьера этого сочинения прошла только в апреле 2018 года, в Мюнхенской филармонии, а в Харькове произведение прозвучит впервые.

Слушателям будет интересно узнать, что симфония № 104 является апофеозом симфонического творчества Гайдна, а симфония №5 Людвига ван Бетховена и вовсе стала революционным явлением в симфонической музыке того периода. Это популярное классическое произведение одно из наиболее часто исполняемых не только в концертных залах, но и во многих фильмах, среди которых «12 друзей Оушена», «Питер Пэн», «Штурм Белого Дома» и другие.

Стоит отметить, что Роман Резник не изменяет своей традиции и несколько раз в году приезжает на родину, чтобы сыграть с МАСО «Слобожанский». Творческая карьера Романа разнообразна: его знают как ведущего фаготиста Филармонического оркестра Осло (Норвегия), а с недавних пор он еще и дирижер, работающий с оркестрами Швеции, Норвегии, Германии, Италии и Польши.

«Выступать с оркестрантами МАСО «Слобожанский» огромное удовольствие», - признается музыкант.


Выступать в родном Харькове Роман любит - последний концерт состоялся в начале ноября 2018 года, и вот, спустя всего несколько месяцев, любимец харьковской публики -  снова на сцене Дома Алчевских. На этот раз вместе с еще одним именитым музыкантом из Харькова, скрипачом Валерием Соколовым. Творческие карьеры Соколова и Резника в Европе долгое время развивались параллельно. И вот теперь они выступят вместе.

«Валерий Соколов заслуженно считается одним из лучших скрипачей мира, его концерты с успехом проходят на лучших концертных площадках Европы, Азии и Америки, – говорит Роман. - Мы знали друг друга «заочно», но впервые встретились только пару месяцев назад в Осло, на концерте Филармонического оркестра, в котором я работаю. Вместе с оркестром Валерий феноменально сыграл концерт Чайковского. Вот тогда я и предложил ему выступить совместно. И я очень рад, что он согласился».

«Концерты Валерия Соколова в Харькове - всегда музыкальное событие, - утверждает директор МАСО «Слобожанский» Алена Еремина. - Валерий любит выступать перед харьковской публикой, и зрители отвечают ему взаимностью».


Творческий дуэт великолепных харьковских музыкантов подарит немало позитивных эмоций любителям искусства.

Напомним, концерт МАСО «Слобожанский» «Reznik & Sokolov. Время классики» состоится в Доме Алчевских (ул. Жен Мироносиц, 13) в пятницу, 22 февраля. 

Приобрести билеты на концерт можно: в кассе МАСО «Слобожанский» (ул. Жен Мироносиц, 13, тел.: (057) 706-17-16). Или на интернет ресурсе.

Следующее выступление музыкантов МАСО «Слобожанский» состоится в субботу, 9 марта, в 19.00 в Доме Алчевских. Это будет концерт «Музыкальное приношение любимым», на котором споет киевский тенор Ангел Георгиев, а симфонический оркестр исполнит композиции, написанные современными композиторами в честь милых дам. Многие произведения прозвучат впервые. За дирижерским пультом - Сергей Лихоманенко (Киев).

Фото, видео и материалы: ГородХ, МАСО «Слобожанский»

 

Читайте также:

загрузка...








_

_

_

_

_

_