Слезы харьковчан обойдутся в 1700 гривен

4653
За аллергию придется платить.

Период цветения амброзии становится настоящим испытанием для харьковчан, страдающих аллергией. А в связи с изменением климата это растение непрерывно цветет фактически весь сезон.

«Пыльца амброзии вызывает у людей многочисленные заболевания. В период ее цветения страдает большое количество людей. У людей снижается работоспособность, опухают слизистые оболочки верхних дыхательных путей и глаз, появляются насморк и слезотечение, чихание, повышается температура, развивается астма», - рассказала «ГХ» аллерголог Ольга Ивановна.

Как объяснили «ГХ» в городской инспекции по благоустройству и экологии, рейды по выявлению амброзии на территории города проводятся регулярно. Проверяют  собственников земли, руководителей организаций, предприятий и просто придомовые территории.

«За август наши сотрудники составили 6 протоколов по статье «нарушение правил благоустройства Харькова»,  их передали на рассмотрение в городскую административную комиссию. Все нарушители – руководители предприятий, работающих в черте города, которые не проконтролировали уборку амброзии на территории, прилегающей к предприятиям», - рассказывает «ГХ» заместитель начальника инспекции по благоустройству и экологии города Харькова Владимир Петухов.

По его словам, за нескошенную амброзию предусмотрены штрафные санкции. Для обычных граждан от 340 до 1360 грн. Для предпринимателей – от 850 до 1700 грн.

В инспекции признаются: в начале сезона цветения амброзии рассылают предупредительные письма на предприятия, но руководство структур часто тянет до последнего. А вот простые горожане бывают более сознательны и выкашивают аллерген на начальном этапе роста.

Специалисты подчеркивают: если амброзия растет на бесхозной территории, за ее уборку отвечают администрации районов.

Тем временем, горожане бьют в колокола и требуют у городских властей усилить меры борьбы с опасным цветком.

«Харьков оккупировала амброзия - карантинный сорняк, вызывающий приступы аллергии, астмы. Салтовка вся в амброзии - дворы, пустыри, вдоль дорог, трамвайных путей - везде, где нет асфальта. Нужно срочно косить заросли уже цветущей амброзии и не допускать ее цветения в будущем, скашивая на ранних стадиях развития. И штрафовать тех, кто отвечает за территорию, где этого не делают», - написала в своей петиции на сайте мэрии Алла Мироненко.

На сегодня прошение набрало около 200 подписей. По правилам, мэрия сможет его рассмотреть после того, как петицию подпишут 5000 горожан.

Читайте также:

загрузка...









_

_

_

_

_

_