Сколько нужно времени, чтобы привести Харьков в порядок после стихийного бедствия: информация мэрии

1133

В Харькове в ночь на 14 июля выпало рекордное количество осадков. Такого город не видел целых 139 лет. Харьков со стихийным бедствием справился, считает первый вице-мэр города Игорь Терехов.

«По моей оценке, Харьков справился. Помните события на Диканевских очистных сооружениях, когда затопило насосы, когда город остался без воды? Сегодня же благодаря тому, что мы постоянно вкладываем финансы в развитие "Харьковводоканала", работаем с Мировым банком и сами выделяем средства, в городе совершенно другая система безопасности и защиты от стихии. И она себя оправдала при рекордном количестве осадков», - отметил «ГородХ» первый заместитель городского головы Игорь Терехов.

Он добавил, что немаловажную роль сыграла планомерная работа по строительству новой системы ливневой канализации.

«Сейчас горожане обсуждают, справились ливневки или не справились. Учитывая количество осадков, которое выпало ночью, ливневки справились. Мы из года в год выделяем средства городского бюджета для того, чтобы строить новую ливневую канализацию. И это дает результат», - подчеркнул чиновник.

Игорь Терехов заверил, что все повреждения, которые возникли в результате сильного ливня, в ближайшее время будут устранены силами коммунальных служб .

«Я не могу отрицать, что есть ущерб, я не могу отрицать, что это было стихийное бедствие, оценку «насколько масштабно» мы дадим позже. По предварительным данным, мы в состоянии в течение нескольких недель ликвидировать последствия и привести город в порядок», - резюмировал первый вице-мэр.

Ранее Харьковский городской голова Геннадий Кернес сообщил, что все вопросы, которые возникли у харьковчан из-за ночной стихии и требуют безотлагательного решения, они могут задать по телефону: 067-579-47-47.

Справка. 29 июня 1995 года из-за сильного ливня в городе произошла крупная авария на Диканевских очистных сооружениях.

Во второй половине дня в Харькове начался сильный дождь, который лил в течение трех часа. Оказались размытыми трамвайные линии, частично затоплена Салтовская линия метрополитена.

Ливень вывел из строя Диканевские очистные сооружения, и Харьков на месяц оказался без воды. В жилые районы воду завозили цистернами, в ожидании ее выстраивались очереди. Многие предприятия не работали.

Как отмечали харьковские газеты, по экономическим масштабам случившееся можно сравнить лишь с Чернобыльской аварией. Огромными потоками сточных вод и грязи были загажены и без того больные реки на Харьковщине, опасность заражения грозила Донецкой и Ростовской областям.

В Харькове температура летом в тени достигала 35 градусов выше нуля, духота и смог небывалой концентрации нависали знойным саваном, и ни капли чистой воды. Санитарные врачи грозили эпидемией холеры, а местные жители старались уехать из Харькова.

Восстанавливали тогда Диканевскую станцию всем миром - даже военный альянс НАТО прислал уникальный насос.

Специалисты утверждают, что чрезвычайных ситуаций, подобных этой, не случалось ни на одних очистных сооружениях в мире, и что благодаря именно этой катастрофе в Украине пересмотрено отношение к финансированию очистных сооружений.

Восстановительные работы на Диканевке длились 10 лет и обошлись в 140 млн гривен. Создали новую систему защиты, перепланировали вентиляцию, подвели дополнительную систему электроснабжения и построили дублирующий коллектор. Авария 1995 года произошла потому, что изначально при постройке станции не был предусмотрен второй трубопровод, поэтому единственный существующий коллектор тогда просто не выдержал нагрузки. 

Читайте также: