"Скажу откровенно - страшно". Директор харьковского музея об инициативах правительства

1893

На двери Харьковского художественного музея больше месяца размещена вывеска: «Музей закрыт. Карантин». За это время, по подсчетам директора музея Валентины Мызгиной, музей потерял более 30 тысяч посетителей. Именно столько они ожидали встретить в марте-апреле.  Перенесены традиционные «Слобожанские чтения» и другие запланированные мероприятия. Кроме того, из-за карантина сотрудники музея прекратили экспертизу работ, на которой музей зарабатывал 10-20 тысяч грн.

Убытки в деньгах директор еще не подсчитывала. Однако идею возможного восстановления работы музеев в услових карантинных ограничений,  Валентина Васильевна восприняла с некоторым опасением.

"Я, конечно, скучаю по открытому музею, и когда прохожу по пустым залам, мне больно. Я полвека работаю в музее. И сейчас я бы очень хотела, чтобы люди приходили, очень хотела бы. Но я не знаю. Если спад произойдет, то только благодаря карантину. А когда люди выйдут, пойдут в музей, скрининг - такая проверка. И мне, просто скажу откровенно, страшно», - рассказала директор Худмузея изданию «Редпост».

По словам Валентины Мызгиной, экскурсионная группа состоит 15 человек и ее нельзя разбивать.

«Это невозможно, потому что экскурсовод, когда ведет экскурсию, 15 - норма, а надо будет разбивать на 3 или на 5 групп, а за эти экскурсии нужно платить. Вряд группы, которые будут приходить, будут соглашаться на такое распределение, потому что это будет стоить дороже. Возможно, пока следует работать онлайн», - считает директор музея.

По ее наблюдениям, апрель и май - не самые активные по посещаемости месяцы для Художественного музея. Сейчас здесь по графику дежурят сотрудники - ухаживают за коллекцией, изучают фонды, наполняют сайт и соцсети.

Напомним  22 апреля 2020 года Кабмин продлил карантин в Украине до 11 мая, после чего, возможно, откроются парки, непродовольственные магазины и будут введены другие смягчающие меры. Ранее в правительстве в числе смягчающих мер называли открытие для посетителей музеев, библиотек, но при условии обязательного температурного скрининга и соблюдения дистанции.

Читайте также: