Скандал в харьковском театре: руководство озвучило свою позицию, уволился еще один актер

5345

Руководство Харьковского академического русского драматического театра им.  А.С. Пушкина уверяет, что никакой цензуры в театре нет. А ситуацию с увольнением режиссера Александра Середина объясняют тем, что он не желает соблюдать трудовую дисциплину и элементарную субординацию. 

Как рассказала и. о. директора Харьковского драматического театра имени Пушкина Елена Ткаченко, на этапе распределения актеров на роли в спектакле «Три сестры» было все гладко. Один из актеров, который был заявлен в приказе о постановке и должен был играть Алексея Федотика, на сцену так и не вышел. Все дело в том, что данный актер был задействован сразу в двух постановках у разных режиссеров.

"К сожалению, конфликтный режиссер Александр Середин не смог договориться с другим режиссером по организационным моментам, и в результате премьерный спектакль был показан без роли Алексея Петровича Федотика. Середин принял самостоятельное решение о выводе роли из спектакля, что привело к нарушению норм трудовой дисциплины, а именно - невыполнению контракта, подписанного между руководителем и режиссером. Режиссеру был объявлен выговор", - объяснила Ткаченко.

Когда в театре попытались обсудить сложившуюся ситуацию, - режиссер просто написал заявление об увольнении.

Кроме того, говорит руководитель театра, из-за низкого спроса на постановку, спектакль было решено перенести на Малую сцену. По ее словам, на премьерные показы «Трех сестер» было выкуплено 60-70 билетов (ред. – именно столько может вместить Малая сцена театра во время пандемии), в то время как основной зал рассчитан на 460 зрителей.

"Была проанализирована ситуация с окупаемостью спектакля и принято решение о целесообразности переноса постановки на Малую сцену. Этот современный, модернизированный спектакль попадает под запросы аудитории Малой сцены, которую в основном посещают молодые зрители, креативная молодежь. Там он будет прекрасно смотреться", - подчеркнула Елена Ткаченко.

Добавляет, что данная мера - вынужденная, так как постановки, которые идут на основной сцене, должны самоокупаться, а следовательно на них должно приходить много зрителей.

«На мне лежит ответственность за финансовое состояние театра. Самоокупаемость постановок на основной сцене должна быть оправдана и рассчитана на широкую аудиторию, ведь ни для кого не секрет, что все театры в городе получают дотацию из бюджета только на оплату заработной платы, а коммунальные платежи, уплата налогов и создание новых спектаклей ложится на плечи самих театров", - рассказала руководитель театра Пушкина Елена Ткаченко.

После того, как руководство театра выразило свою позицию публично, из труппы уволился еще один актер, который участвовал в постановке режиссера Александра Середина "Три сестры", - Владислав Москалец.  В спектакле он играл роль Николая Тузенбаха. 

"Мой приятный и уютный дом, очаг моего творческого чувства, я оставляю тебя. Это окончательное решение обсуждению не подлежит. Ибо чего ждать? Каждый спектакль делал меня счастливым ребенком, который играет своим сознанием и думает, что строит прекрасный театр. И даже держал в себе хрупкую мечту, что Дом на Чернышевской, 11, станет на одно звено с современным, интересным и нужным. Думаю, что так и будет, но уже не хочется терпеть. Терпеть такие странные перестройки, терпеть цензуру (21 век, hello), - отметил актер Владислав Москалец на своей странице в соцсети. - За весь срок моего пребывания в театре Пушкина, работал в 14 спектаклях - честно, добросовестно и с приколами... работая, узнавая такую ​​сложную структуру как театр. На данный момент жизни мне страшнее оставаться здесь, чем искать новых хлебов (даже накануне зимы и в эпоху пандемии). Поэтому так и поступаю...". 

Ранее "ГородХ" писал, что из-за "недопонимания" с руководством из театра Пушкина уволился режиссер Александр Середин. Вместе с ним труппу покинули два актера, которые играли в спектакле "Три сестры" -   Олег Маковейчук (играл Андрея Прозорова) и Арина Колесниченко (играла Ирину). Подробнее о мотивах их поступка читайте здесь

Читайте также: