Скандал в Харькове: здание с оградой передали в аренду

1441

Скандал со сносом старинного дома в центре Харькова набирает обороты. Активисты уверены, что здание по улицы Свободы, 35 имеет культурную ценность и его "уничтожение" незаконно. 

В Харьковском облсовете журналистам "ГородХ" объяснили, что нежилое здание с оградой было исключено из списка памяток градостроения и архитектуры Харьковской области еще 31 января 2008 года. Решение об этом было подписано главой Харьковской облгосадминистрации. 

"Согласно пункту 10 ст. 44 Закона Украины "О местном самоуправлении в Украине" полномочия об определении и исключении из списка памяток градостроения и архитектуры Харьковской области осуществляются соответствующими местными администрациями, поэтому облсовет не владеет информацией об обстоятельствах принятия решения о снятии с дома статуса памятки местного значения, - сообщили в Харьковском облсовете. - Отметим, что передача данного имущества в аренду и его отчуждение проходили с четким соблюдением регламента облсовета, требований действующего законодательства Украины и локальных нормативных актов, которые регулируют вопросы аренды и отчуждения имущества общей собственности территориальных общин сел, поселков, городов области, а вопрос правильности и законности отчуждения вышеупомянутого нежилого здания неоднократно был предметом проверок правоохранительных органов". 

К слову, аналогичный запрос был отправлен и в Харьковскую областную государственную администрацию, но на данный момент ответ они так и не предоставили. 

Напомним, в середине лета 2019 года вокруг дома появился новый, глухой забор, а на нем изображение плана «реконструкции», согласно которому усадьбу должны были восстановить, а за ней выстроить современную высотку и «вписать» ее по стилю. Подобное событие очень обрадовало жителей Харькова, но вышло совершенно не так, как мечталось. На сегодняшний день от старинной усадьбы на улице Свободы, 35 ничего не осталось. 

Справка. Милый небольшой домик, расположенный по улице Свободы, 35, построили в начале ХХ века в модном тогда стиле модерн. В советское время в нем располагалась государственная дача. Во время посещений Харькова здесь останавливались всевозможные высокопоставленные чиновники и партийные деятели. Местные жители с усмешкой величали это здание «домом отдыха для слуг народа». Никаких опознавательных табличек на доме, естественно, не было. Просто, чистый, тихий домик с уютным двориком.

Читайте также: