Скандал на Харьковщине. Где людям придется лечиться

3002
«ГХ» - о реформировании медицины.

Жители Харьковщины обеспокоены тем, что могут лишиться медицинской помощи из-за реформирования системы здравоохранения. Так, согласно проекту, в области будут созданы несколько госпитальных округов, следствием чего может стать сокращение количества медучреждений. Например, жителям Люботина, нуждающимся во вторичной медицинской помощи, придется ездить в город Валки, а это расстояние около 45-50 километров. Однако несмотря на грядущие нововведения, в ХОГА уверяют, что на Харьковщине сохранят всю сеть действующих больниц.

«О закрытии больниц в регионе речь не идет. Это принципиальная позиция власти. Ведь никакой связи между количеством округов и количеством больниц, которые будут работать - нет», - заявил заместитель главы ХОГА Михаил Черняк.

По его словам, все разговоры о закрытии больниц - слухи. При этом вице-губернатор не смог назвать точное количество госпитальных округов, которые создадут на территории области.

«Количество округов может быть и четыре, и три, и даже один. Главное, это сохранить качество предоставляемых услуг, удобство и скорость подъезда к медучреждениям. Чтобы пациентам было комфортно», - подчеркнул Михаил Черняк.

Однако врач и представитель инициативной группы «За Люботин» Денис Арман отмечает, что судьба больниц до сих пор непонятна. Мол, областные власти сами себе перечат.

«Вице-губернатор Михаил Черняк уверяет, что все больницы будут сохранены, однако у нас есть официальное письмо от и. о. начальника управления здравоохранения ХОГА Галины Сироштан о том, что больницы интенсивной терапии у нас не будет», - говорит Денис Арман.

Отметим, что ранее с целью приближения качественных медицинских услуг к жителям сельской местности в Харьковской области создавались межрайонные медицинские центры (Дергачевский, Богодуховский, Мерефянский, Валковский, Красноградский, Волчанский, Купянский, Чугуевский, Балаклейский, Лозовской). Для их финансирования выделялись значительные суммы, в центрах открывались новые операционные блоки, ремонтировались отделения, закупалась современная аппаратура. На сегодняшний день в Министерстве здравоохранения планируют забыть об этой практике и создавать новые госпитальные округа. Планируется, что таких округов в Харьковской области будет четыре.

«Фактически, сейчас нам предлагают взять карту и поделить регион с севера на юг и с востока на запад. Но такие госпитальные округа для нашей области неприемлемы. Стоит отметить, что когда в 2005-2006 годах рассчитывали необходимое количество таких госпитальных округов для нашей области, то с учетом всех аспектов – качества дорог, расстояний, количества медперсонала, техники - их должно быть 10-12», - объяснил советник заместителя главы ХОГА Александр Галацан.

Как отмечают специалисты, они подготовили собственную концепцию создания госпитальных округов, которая позволит медикам сохранить рабочие места, и собираются уже 8-9 февраля презентовать ее в Киеве. Пока же судьба больниц в районах области остается загадкой.

Напомним, что на сегодняшний день в Харьковской области насчитывается около 200 больниц. 

Читайте также: