Школьница из Харькова попрощалась с волосами ради другого ребенка (фото)

5879

Роскошная шевелюра уже не украшает голову 10-летней харьковчанки Эмилии. Она отрезала волосы, чтобы сделать из них медицинский парик для больного ребенка. О благородном поступке внучки рассказала Кира Джафарова, бабушка Эмилии.

«Она растет в семье врачей и для нее обычное дело отдавать свои сбережения из копилки для того, чтобы обеспечить ребенка с врожденным пороком сердца расходными материалами для операции», - пишет в соцсетях Кира Джафарова.

Женщина вспоминает: однажды ее внучка Эмилия в шутку сказала, что могла бы поделиться своими волосами с девочкой, у которой их нет.

«Для того, чтобы оценить значимость ее поступка, необходимо знать, что 147 миллионов людей на Земле страдает гнездной алопецией (полной потерей волос). Среди них есть дети, и они чувствуют невероятные психологические страдания», — объясняет бабушка-кардиолог.

Медицинский парик для больного ребенка сделали по всем канонам. Для этого 20 февраля в Харьков прилетали специалисты из Италии. Они правильно срезали волосы Эмилии, чтобы можно было сделать качественную систему замещения волос.

Справка. Гнездной алопецией называется такое состояние, при котором наблюдается очаговое выпадение волос на волосистых участках тела (голова, лицо, грудь, руки). Симптомы гнездной алопеции заключаются в выпадении волос. Очаги выпадения напоминают гнезда, которые имеют округлую или овальную форму.

Причины, которые приводят к гнездной алопеции, не известны. Высказывается предположение, что в основе заболевания лежат аутоиммунные механизмы. Это доказывается тем, что на волосяных фолликулах имеются аномальные структуры главного комплекса гистосовместимости. В итоге клетки иммунной системы воспринимают эти волосяные фолликулы как чужеродные и повреждают их.

Для здоровья гнездная алопеция опасности не представляет. В некоторых случаях (до 80%) рост волос возобновляется.

Читайте также: