Семья, сбежавшая в Харьков из зоны загрязнения: Всем говорили, что это – ОРВИ (фото, видео)

4071
Экологическая катастрофа в Крыму распространяется на материковую Украину.

38-летняя Ольга Сергийчук на днях приехала со своей десятилетней дочерью в Харьков из села Александровка Каланчакского района Херсонской области. Этот населенный пункт находится в 15 км от завода «Крымский титан», где произошел выброс неизвестного ядовитого вещества. Женщина рассказывает: 1 сентября на линейке дети теряли сознание, были головокружения, тошнота, а самое главное – беспокоило горло.

«Первую неделю, как произошел выброс, все шло на Крым, а потом ветер поменялся, но нам же никто ничего не сказал. В селе стоял белый дым, воняло серой, тяжело было дышать. Когда в нашем регионе люди начали массово обращаться с жалобами на першение в горле, медики всем ставили одинаковый диагноз  -  это признаки ОРВИ. Наверное, был такой указ сверху. Мамочки детей моют, а вода становится коричневой, будто ржавчина с тела смывается. Сыпь идет по всему телу и лицу», - делится с "ГородХ" воспоминаниями Ольга.

По словам женщины, местная власть никаких действий не предпринимала, пока активисты не забили тревогу. Тогда и приехал губернатор. Началась массовая эвакуация. Школы в Каланчакском районе закрыли на две недели. Детей вывезли в Скадовск, хотя ветер дошел и туда, - рассказывает Ольга. Страшно то, возмущается женщина, что людям не объяснили порядок действий в такой ситуации, например, как защитить дыхательные пути. Из-за отсутствия денег не все смогли выехать из небезопасной зоны.  Муж Ольги остался в Александровке зарабатывать и следить за домом. Женщина говорит, что только через две недели после ЧП в селе выдали по одной маске на человека.

В Харьков беглянка с дочерью приехали на обследование. К счастью, у ребенка никаких нарушений не выявлено, а вот самой Ольги не повезло. «Вся слизистая обожжена, внутри белые потоки, постоянно сушит горло и хочется пить. Врачи толком даже не знают, как с этим бороться. Они говорят: мы такое не лечим. Это страшно. У нас в селе все заборы покрылись ржавчиной, ключи, замки. Ты все эти вещи берешь, а оно впивается в кожу», - жалуется Ольга.

Жители от загрязнения спасаются дедовским способом: все моют содовым раствором, их единственная надежда на то, что изменится направление ветра.

Власти говорят, что никакой опасности нет и пугаться не стоит. А родственники Ольги, которые работают на крымском заводе, говорят обратное.  Зона загрязнения в радиусе 60 км. Пока работу завода приостановили на неделю. «А что будет через неделю, когда дети вернутся домой, никого не волнует», - негодует жительница Херсонщины.

Через неделю семья Сергийчук планирует перебраться к родственникам в Сумы.

Напомним, в ночь на 24 августа в городе Армянск металлические предметы покрылись неизвестным налетом «липкой ржавчины». Предварительной причиной такого явления назвали испарения содержимого кислотного накопителя, используемого «Крымским титаном», которые были спровоцированы сильной жарой и засухой. Первыми от выбросов пострадали херсонские пограничники. Около 40 человек обратились за медицинской помощью.

При этом в Минздраве отмечают, что уровень вредных веществ на Херсонщине не превышен. В то же время глава области Андрей Гордеев уверяет, на деревьях и растениях сел вблизи Крыма норма превышена в 6-10 раз.

Сейчас временно приостановлена работа КПП «Каланчак» и «Чаплинка» на границе с Крымом. Президент Петр Порошенко 6 сентября на заседании СНБО заявил, что выброс на заводе «Крымский титан» в Армянске произошел из-за того, что в результате тренировок российских военных были разрушены защитные механизмы.

Как заявил Андрей Гордеев 11 сентября, ситуация с "Крымским титаном" нормализовалась, завод сейчас не работает, а накопитель кислоты, якобы из-за которого произошел выброс вредных веществ, на предприятии аврально засыпают.

Фото: ГородХ, соцсети

Читайте также:

загрузка...









_

_

_

_

_

_