Семья харьковчан рискует надолго задержаться в далекой стране из-за коронавируса (видео)

925

Харьковчанин Анатолий Мажора уехал с семьей в Тайланд на зимовку и рискует остаться на острове до конца весны.

Молодой человек говорит: в экзотическую страну улетел в декабре вместе с женой и дочерью. На острове есть интернет и возможность работать. В Тайланде семья планировала жить до 18 апреля. Затем были куплены билеты в Стамбул, где Мажоры намеревались отдыхать еще две недели, и лишь к началу мая вернуться в Украину.

Но коронавирус немного перекроил планы земляков.

«Учитывая то, что закрыли границы, наши планы немного подвешены, я понимаю, что 18 апреля мы по-любому никуда не вылетим, и, вероятно, это растянется еще на месяц-полтора. В Тайланде ввели чрезвычайное положение, транспорта нет. Но если бы не интернет, я бы вообще не почувствовал. Мы живем на острове, размером приблизительно 15 на 20 километров, остров живет своей жизнью, как и 2-3 месяца назад. Визуально ничего такого не увидишь, все сообщения о заболевших и о том, что делает местное правительство, я читаю в интернете через местную прессу. Пишут, что около сотни человек ежедневно добавляется тех, у кого подтверждают коронавирус», - рассказал Анатолий изданию «Медиапорт».

Со слов молодого человека, на острове открыты все заведения, и визуально отзвуки пандемии заметны лишь по тому, что люди начали носить маски. Плюс ко всему - в больших супермаркетах на входе начали устанавливать устройства для мытья рук и проверять температуру у посетителей.

«На днях на нашем острове обнаружили коронавирус у француза, который приехал на остров 17 марта, несколько дней он ходил здесь, а 24 марта его госпитализировали. Еще хуже, что 29 марта диагностировали второй случай коронавируса у нас на острове. Мы немного напрягаемся по этому поводу, потому что раньше мы чувствовали себя в безопасности, а сейчас становится жутко», - делится ощущениями харьковчанин.

Анатолий Мажора говорит, что свой быт семья немного изменила около месяца назад – стараются меньше бывать в разных местах и контактировать с людьми.

«Мы живем в доме втроем – я, жена и ребенок. Садимся на байк и едем на пляж, по дороге ни с кем не контактируем. На пляже людей мало, возвращаемся домой и больше никуда не выезжаем. Максимум - в магазин или на рынок, но обычно я сам туда езжу в маске и защитных очках. В супермаркете я больше не беру тележку – все ношу в руках. Накупил антибактериальных салфеток, мы постоянно вытираем руки либо моем с мылом. В аптеках масок нет, в магазинах можно найти, но в 5-6 раз дороже», - рассказывает земляк.

 

Анатолий признается: по Украине скучает. Особо остро прочувствовал это, когда закрыли границы и объявили ЧП в Тайланде.

«Особенно скучаем по украинским продуктам – колбасой, сыром, хлебом, гречкой. Гречки в Тайланде очень мало и она очень дорогая, колбаса здесь не такая как в Украине -  разновидностей намного меньше, она не вкусная и дорогая», - отметил харьковчанин.

С посольством семейство пока не контактировало – нет надобности. Виза у Мажор открыта до середины мая и время пока есть.

«Один неприятный момент, что у нас были билеты в Стамбул на 18 апреля от перевозчика «Flydubai», но рейс отменили и деньги не вернули, а дали ваучер на эту сумму для того, чтобы мы могли использовать его на покупку билетов на протяжении года. Но в ближайшие два месяца у этого перевозчика нет полетов, поэтому мы вряд ли сможем с ними куда-то улететь. И те 800 долларов, которые я потратил на билеты – сейчас они в подвешенном состоянии», - подытожил харьковчанин.

Напомним, в Китае вспыхнула эпидемия нового вируса, который по своим симптомам очень похож на обычную простуду. Было зафиксировано несколько смертельных случаев перед тем, как коронавирусом стал распространятся по миру. 

В мире зарегистрировано 786 291 случаев заболевания коронавирусом, из них - 37 820 человек умерли, а 166 088 - удалось вылечить.

Всего вирус охватил 178 стран.

Читайте также: