Семь легенд Харьковщины поразили туристов (фоторепортаж)

4321
Победительнице конкурса «ГородХ» открылись тайны храмов Слобожанщины.

Посещение Храма - это всегда событие, которое обогащает и наполняет нас, укрепляет в нас веру в себя и в свои силы, дает надежду на лучшее, открывает наше сердце к доброму и прекрасному. Ведь храмы - это Небо на земле... Сегодня отмечается великий православный праздник - Покров Пресвятой Богородицы. Очень символично, что в этот день десятки харьковчан отправились посетить семь удивительно разных православных Храмов Харьковской области: Свято-Покровский храм (с. Безлюдовка), храм Дмитрия Солунского (с. Васищево), Свято-Борисо-Глебский женский монастырь (с. Водяное), Свято-Архангело-Михайловский храм (с. Ракитное), Спасов Скит и часовня Нерукотворного Спаса (с. Первомайское (с.Борки)), храм Озерянской иконы Божией Матери (с.Нижняя Озеряна ), Свято-Вознесенский храм и храм Святой равноапостольной Марии Магдалины (п.Липовая Роща (Харьков)). Те, кто посещает храмы, получают благословление и помощь в добрых делах. У всех, кто не попал на поездку по храмам 14 октября, есть шанс отправиться в путешествие  01 ноября, 19 декабря или 07 января на Рождество.

А журналисты "Город Х" расскажут о путешествии наших читателей, которое мы разделили в яркие весенние дни несколько лет назад.

В день, когда весь православный люд чтит память Святого Георгия Победоносца, «ГородХ» вместе с победительницей конкурса «Сам себе пекарь» Дарьей стал участником увлекательной экскурсии по храмам Харьковской области. Вместе с остальными участниками тура ТК «Удивительное рядом» мы побывали в самых знаковых местах Слобожанщины. 


Первая остановка была в поселке Липовая Роща. В Свято-Вознесенский храм участники тура попали на утреннюю службу, а еще узнали о храме Святой равноапостольной Марии Магдалины - это рубленный деревянный храм, возведенный без единого гвоздя в редком для Харьковщины стиле древнерусского северного зодчества. Он был построен на средства харьковского бизнесмена, пожелавшего таким образом почтить память своей умершей матери. Одна из главных святынь храма - Иверская (Монреальская) икона Божией Матери, лик которой отобразился на стекле. 


Вторая остановка туристов ждала в селе Нижняя Озеряна. Примечательно, что дорога к храму Озерянской иконы Божией Матери была вырублена в холме и сохранилась до сих пор.

Это место обретения в XVII веке одной из наиболее почитаемых на Слобожанщине икон Богородицы - чудотворной Озерянской иконы Божией Матери.

Эта икона - покровительница Харькова и всей Слобожанщины. Женщины, мечтающие о ребенке, обращаются к ней за помощью и многие через время возвращаются с благодарностью за бесценный дар. Таких легенд в храме знают множество, а свидетельством благодарности являются дары прихожан: цепочки, кресты и кольца. Затем эти подарки переплавляются и из них делают драгоценный оклад иконы.

Здесь же в храме есть мироточащая икона, а рядом с храмом расположен целебный источник.

Считается, что люди, окунувшиеся в него, обретают здоровье на долгие годы.

Дворянскую усадьбу рода Куликовских в селе Ракитном называли жемчужиной русского классицизма, сейчас усадьба держится только благодаря усилиям училища, расположенного внутри здания.

Рядом с усадьбой расположен храм.

В Свято-Архангело-Михайловский храм, построенный в 1805 году, и по сей день прихожане несут иконы, многие из которых уникальны и даруют исцеление верующим.

Здесь можно приложиться к иконе Божьей Матери «Троеручице», которая помогает в недугах конечностей. По легенде, ее автору святая вернула отрубленную неверными руку.

Еще здесь можно встретить непривычную в наших краях икону Георгия Победоносца в полный рост.

А у редких икон «Усекновение главы святой Великомученицы Варвары» и «Усекновение главы Иоанна Предтечи» просят защиты от внезапной смерти. И только в этом храме можно просить у заветной иконы о материальных благах.

Следующую историю харьковчанам поведали в селе Борки (бывшее Первомайское). Здесь более 100 лет назад произошло крушение поезда с семьей Российского императора Александра ІІІ.

На месте крушения на средства императрицы Марии был создан Спасов Скит и часовня Нерукотворного Спаса, которая полностью восстановленная в наше время. Это особое место чудесным образом уцелело до нашего времени из-за уникальности постройки, которая уходит под железное полотно, но даже не содрогается, когда проезжают поезда. В память о событии проезжающие составы дают гудок и в наши дни. Здесь принято просить святых о защите в пути.


В селе Водяное, в Свято-Борисо-Глебском женском монастыре, хранится одна их трех святынь Слобожанщины - чудотворная икона Спаса Нерукотворного, обновившаяся в 1997 году.

Кроме того, сейчас в храме временно хранятся икона и мощи святой Матроны, и девушки могут прийти и попросить об удачном замужестве.

Вода в монастыре целебная. Из нее монашки пекут пироги, за которыми съезжается вся округа. А еще вскоре рядом  с монастырем откроется новый храм «Покровы Пресвятой Богородицы».


На последних двух остановках храмы не выделяются особой внешней красотой, но это намоленные места, от которых веет силой. Зайдя внутрь этих храмов, ощущаешь их мощь.


В селе Васищево, в храме Дмитрия Солунского, построенного в 1880 году, прихожане просят о сыновьях, которым предстоит нести военную службу. А архитектура и убранство храма веют покоем и стариной.


Свято-Покровский храм в селе Безлюдовка, построенный в 1861 году и обновленный в начале нашего века, благодаря усилиям настоятеля, прихожан и неравнодушных людей, пропитан удивительной атмосферой. Главная храмовая икона - Покрова Пресвятой Богородицы - заступница украинского казачества и земли украинской. Еще здесь хранится уникальная для Харьковщины икона Троицы, написанная в стиле Андрея Рублева.

Больше фото смотрите в группа новостного портала «ГородХ» в соцсетях: вконтакте, на фейсбуке и в одноклассниках.

Фото: ГородХ

Читайте также: