Сцены насилия и пыток. Скандальный фильм, который снимали в Харькове, получил награду

6427

Критики разнесли его в пух и прах, а вот жюри 70-го Берлинского кинофестиваля оценило достаточно высоко. Фильм Ильи Хржановского и Екатерины Эртель «Дау. Наташа» стал лауреатом БерлиналеФильм получил награду за лучшую за операторскую работу. Работал над фильмом немец Юрген Юргес.

Картина «Дау. Наташа» является частью масштабного проекта Хржановского «Дау», посвященного жизни выдающегося советского физика Льва Ландау. Через призму известной личности режиссер хотел показать зрителям, что такое тоталитарный режим на самом деле, как он ломает человеческую натуру. 

После показа фильма «Дау. Наташа» в Берлине пресса взорвалась возмущением. В картине есть натуральные сцены пыток, изнасилования бутылкой и многое другое, что шокировало зрителей.

Напомним, картину режиссера Ильи Хржановского снимали с 2007 по 2011 годы. Основная часть съемок происходила на площади Свободы, на улицах Красноармейской, Дарвина, Сумской и в переулке Воробьева.

Официально съемочный процесс завершился тем, что построенные декорации развалили и все, кто снимался в фильме, утроили на развалинах дискотеку.

Бюджет фильма превышает 10 миллионов долларов. Всего было снято 13 фильмов и ряд сериалов общей продолжительностью 700 часов.

Режиссер работал над проектом более 13 лет. Премьера состоялась в кинотеатрах Берлина, Лондона и Парижа.

Напомним, во время съемок "Дау" в массовке были заняты многие харьковчане, однако увидеть себя на большом экране люди пока не смогли. Премьера фильма в Украине пока не запланирована.

Читайте также: