Рыба пыталась убить женщину в Харькове

2721
Позвоночное прибыло из южного региона.

Рыба, приехавшая в Харьков из Запорожской области, едва не лишила жизни любительницу солененького. 54-летняя женщина была в гостях в соседнем регионе, откуда и привезла вяленого подлещика домашнего изготовления. Дама посмаковала рыбкой, а на следующий день слегла со слабостью, тошнотой и нарушениями зрения.

«Из-за ухудшения состояния больная обратилась за медицинской помощью и была срочно госпитализирована в лечебное учреждение с диагнозом «ботулизм». Сейчас женщина находится в стационаре», - рассказали  в областном лабораторном центре.

Напомним, с начала года на Харьковщине было зафиксировано три случая заболевания ботулизмом, один из них - летальный. Все пострадавшие употребляли в пищу леща в копченом или вяленом виде.

Как сообщили эпидемиологи, возникновение ботулизма связано с неправильной технологией приготовления рыбы и мяса. Продукт начинает выделять сильнодействующий токсин, который поражает нервную систему, приводя к нарушению зрения и параличу дыхательного центра. В случае возникновения первых симптомов (общая слабость, головная боль, ощущение «тумана» перед глазами, сухость во рту, затрудненное глотание) медики просят немедленно обращаться за квалифицированной помощью.

Читайте также: