Рубаха со следом крови вдохновляла легендарную личность. Харьков в ожидании премьеры (фото, видео)

3121
Уже на этой неделе в ХНАТОБ харьковчан и гостей города ждет премьера оперы "Вышиваный. Король Украины".

Остались считанные дни до грандиозной премьеры оперы «Вышиваный. Король Украины» Аллы Загайкевич на либретто писателя Сергея Жадана. Уже 1 и 2 октября (18.30) коллектив Харьковского национального академического театра оперы и балета им. Н. Лысенко (Сумская, 25) представит на суд зрителей легендарную историю эрцгерцога Австро-Венгрии, младшего сына Карла-Стефана из тешинской ветви дома Габсбург-Лотарингских и Марии-Терезии Тоскано-Австрийской из тосканской ветви того же рода

Вильгельм Франц Габсбург-Лотарингский, известный под псевдонимом Василий Вышиваный, является важной символической фигурой.



Ведь свой выбор – быть украинцем – он сделал совершенно сознательно. Больше о своем персонаже рассказал заслуженный артист Украины Владимир Козлов.



Отстаивая интересы Украины, прокладывая на протяжении многих лет путь к ее независимости, Василий Вышиваный жизнью заплатил за собственные убеждения.

Не случайно одним из символов его противостояния стала рубаха с кровью на сердце, подаренная после боя одним из его воинов.

Также Владимир Козлов рассказал, с какими новшествами в исполнении пришлось столкнуться артистам, играющим в постановке, и, в частности, ему.



Премьера оперы «Вышиваный. Король Украины» призвана заставить зрителя задуматься над вопросом судьбоносного выбора, прикоснуться к личной драме, воспоминаниям и чувствам через средства современного мультимедийного искусства. Кем является в истории Украины Василий Вышиваный? «Железным» несокрушимым полковником – командиром Легиона украинских сечевых стрельцов? Или автором сборника «Проходят дни», поклонником Гейне и Петрарки, поэтом-романтиком, чей земной путь трагически оборвался в Лукьяновской тюрьме? И какое отношение имеет он к австрийскому эрцгерцогу Вильгельму Габсбургу, потомку киевских князей?

Накануне премьеры - события всеукраинского масштаба - журналистам удалось побывали на репетиция оперы «Вышиваный. Король Украины ». Каждому знакомы слова Станиславского: "Театр начинается с вешалки!" Именно с мастерских по пошиву костюмов и начался наш экскурс. 

Мастер Ирина рассказала, сколько и какие костюмы успевает она пошить за смену, для кого они и насколько они комфортны. 

Нам удалось заснять одежу и ее вариации для разных армий, солдаты которых будут представлены в постановке.

Художник-модельер Валерий Куличенко больше 30 лет работает над созданием образов героев спектаклей. 

"Заметьте, это все мы пошили за месяц - в самые короткие сроки, как по волшебству!" - подчеркнул Валерий,  рассказав о нюансах нарядов и показав эскизы костюмов главного героя. 

Отметим,  специально для спектакля сшили более 350 костюмов, для которых использовались современные материалы и декор: трикотаж с люрексом, ткани с напылением серебра.

Все это время на сцене театра под чутким руководством дирижера-постановщика, Заслуженного деятеля искусств Украины Юрия Яковенко, идут репетиции спектакля.

Стоит отметить, что в постановке будет задействовано более 200 артистов.

Одним из уникальных объектов постановки стала созданная специально для проекта трехъярусная алюминиевая вертепная конструкция с пандусом, весом 5 тонн и стоимостью более 2 300 000 грн.  

В разные моменты постановки сооружение перевоплощается то в замок, то в корабль, то в холмы. На такой конструкции могут находиться одновременно до 60 человек. 


Проект возник по инициативе руководителей театра - они обратились к президенту БФ «Украина XXI», Почетному консулу Республики Австрия в Харькове Всеволоду Кожемякину, с предложением создать современную украинскую мультимедийную оперу. Он предложил посвятить новое произведение фигуре, которая объединяет австрийскую и украинскую историю, - эрцгерцогу Вильгельму фон Габсбург-Лотарингскому, известному как Василий Вышиваный.


"Мы взялись за этот проект, поскольку браться за что-то простое не интересно! Были приглашены звездные авторы. Надеюсь, все будут впечатлены нашим творением", - подчеркнула продюсер проекта Александра Саенко.

"Я всегда ставлю только то, к чему у меня лежит душа. Могу точно сказать, как о самом Вышиваном, так и спектакле - это что-то необычное и эксклюзивное", - заверил журналистов известный украинский театральный режиссер и актер, народный артист Украины Ростислав Держипильский (Ивано-Франковск).

А вот у руководителя проекта от театра, первого заместителя гендиректора ХНАТОБ, Заслуженного деятеля искусств Украины Игоря Тулузова нам удалось узнать стоимость и значимость постановки для СХІД ОПЕРА.
"Общая стоимость постановки, учитывая спонсорский вклад в более 5 млн. гривен, превышает 17 млн. гривен, что делает ее самой дорогой оперой в Украине. Сравнимой разве что с балетом «Спартак»", - подчеркнул Игорь Георгиевич.

Главный хормейстер театра Алексей Черникин был восхищен работой Сергея Жадана - автора либретто с кинематографическим сюжетом и музыкой композитора Аллы Загайкевич, которые написали потрясающее произведение, где звучание симфонического оркестра и живых голосов оттеняется электроакустической музыкой. А вот в мастерстве артистов театра он даже не сомневался - им все по плечу.

Харьков замер в ожидании! В оба премьерных дня ожидается аншлаг. На 1 октября в кассе билетов уже нет... Ждем!

Больше фото с репетиции смотрите в альбоме на фейсбук-странице ГородХ.



Фото и видео: Город Х

Читайте также: