Ректор харьковского вуза: «Когда ребенок понимает, что его предки были по разные стороны баррикад – черно-белое восприятие уходит»

918

Отток молодых мозгов за границу – одна из самых актуальных проблем сегодняшней Украины. Амбициозные выпускники вузов без оглядки покидают родные края в поисках достойных зарплат и лучшей жизни.

Как задержать интеллект в стране, и что для этого могут сделать педагоги, рассказала в программе «ГородХ» ректор Харьковского гуманитарного университета «Народная украинская академия» Екатерина Астахова.

«Думаю, что государству нужно что-то предпринимать, чтобы молодой интеллект оставался здесь, но и от нас кое-что зависит. В академии мы делаем много чего, чтобы сформировать у детей нормальное, не ура-патриотичное уважение к своему городу и своей стране. К примеру, у нас есть генеалогический конкурс «История моей семьи», который позволяет ребенку, разбираясь со своими корнями, потихоньку понимать, что его держит на этой земле. И если он вдруг обнаруживает, что один его прадед был со стороны белого движения, а другой – со стороны красного, то черно-белое восприятие истории уходит. Также у нас появилась интересная традиция, когда напутственное слово магистрам произносят выпускники. Но есть безусловное требование – это должны быть успешные, активные выпускники, которые работают на Харьков или Украину», - говорит Екатерина Викторовна.

О других необычных формах воспитания патриотизма у подрастающего поколении, о том, как можно убедить выпускника остаться жить и работать в родной стране, смотрите здесь.

Читайте также:

загрузка...









_

_

_

_

_

_