Реформа здравоохранения стартовала на Харьковщине

2609
В регионе внедряют современные новации в медицине.


В Чугуеве началась реализация реформы здравоохранения, основными принципами которой является самостоятельный бюджет больниц, внедрение системы семейных врачей и возможность заключать контракты между лечащими врачами и пациентами с правом расторжения в случае предоставления неэффективного лечения.

Кроме того, в наблюдательные советы больниц будут привлекать местных бизнесменов, вложения которых будут использоваться для обучения семейных врачей за рубежом, составления и внедрения нормативов лечения, оснащения амбулаторий современными технологиями, разработки системы электронных карт пациентов.

Инициатором изменений стала Харьковская экспертная группа по поддержке медицинской реформы, в которую вошли представители НГО (Украинско-немецкая медицинская ассоциация, Харьковская ассоциация семейных врачей и «Агентство изменений «Перспектива»), международные эксперты, представители Областного департамента здравоохранения и медики Чугуева и Купянска. Группа работает уже больше года — анализирует мировой опыт подобных реформ, следит за ситуацией в Украине и ищет формат изменений, которые сможет воплотить в наших реалиях.

Депутат горсовета от «Об’єднання «Самопоміч» и потомственный медик Тарас Ситенко уверяет, что планируемые в рамках реформы изменения позитивным образом скажутся на качестве медицинского обслуживания в Харьковской области и в Украине в целом.

«Сегодня любое начинание, инициативы, которые происходят в нашей медицине и связаны с децентрализацией управления, перспективны. Потому что система давным-давно пережила уже себя. К тому же в Украине есть хорошие примеры того, как громада сама решает и содержит больницы. Финансирование – один из самых острых вопросов на сегодняшний день, - говорит член Харьковской экспертной группы Михаил Довгопол. — Украинская система охраны здоровья настолько феодальна и далека от здоровых рыночных отношений, что врачи не привыкли даже думать о возможностях финансирования, альтернативных существующим».

Авторы реформы утверждают, что уровень дохода врача должен зависеть от количества пациентов.

«При этом пациент не платит своему семейному врачу, — подчеркивает Довгопол, — его услуги финансирует городской Центр первичной медицинско-санитарной помощи, а туда деньги поступают из областного бюджета. Плюс перечисления от местного бизнеса и дополнительный заработок самих медучреждений».

Участники Меморандума о сотрудничестве - чиновники и медики Харьковской области - обязуются совместно обучать и информировать врачей и пациентов, привлекать инвестиции, разработать и внедрить локальные клинические протоколы (нормативы лечения).

«Клинические протоколы лечения существуют, но они во всем мире разнятся друг от друга. Отличия зависят, в первую очередь, от системы страхования в стране. Безусловно, мы используем опыт США или Израиля, но наш клинический протокол будет учитывать реалии нашей системы финансирования», — подчеркнул Тарас Ситенко.

Чугуев для старта проекта выбран не случайно. По словам члена экспертной группы и депутата облсовета от «Об’єднання «Самопоміч» Виктории Милютиной, Чугуев близок к Харькову территориально и ментально. - То, что сработает в Чугуеве, будет действовать потом и в областном центре.

«Чугуевская громада активно участвует в реформах, а руководство города и ЦПМСД очень интегрированы в жизнь общества. За последние несколько лет там реализовано несколько проектов различных международных фондов, подготовлена почва для качественных изменений», - уверена Милютина.

На время реализации реформы запланированы многочисленные встречи с пациентами и врачами, специализированные круглые столы и конференции, на которых будут обсуждаться все изменения, проходить поиск оптимальных решений.

Читайте также: