Пытал, чтобы получить признания: что грозит жестокому полицейскому из Харьковщины

1155

Правоохранители сообщили о подозрении оперуполномоченному одного из отделов Нацполиции Харьковской области. Его подозревают в пытках и указании в рапорте поддельных выводов экспертизы. Об этом сообщили в областной прокуратуре.

Согласно материалам дела,  в ноябре 2019 на территории одного из районов Харьковщины убили мужчину. С целью раскрытия преступления на место приехал подполковник полиции вместе с другими правоохранителями. Они опросили свидетелей и узнали, что погибший дружил с местным жителем.

«С целью быстрого раскрытия убийства полицейский решил использовать запрещенные методы досудебного расследования. Вечером того же дня подполковник полиции вместе с сослуживцами приехали к знакомому убитого. Увидев, что человек уже спит, полицейский начал бить его деревянной палкой по спине, после чего прижал голову пострадавшего к подушке, чтобы тот не мог дышать», - сообщили подробности в прокуратуре.

После правоохранители надели на мужчину наручники и доставили его в отдел полиции, где на протяжении длительного времени поочередно избивали пластиковой бутылкой с водой. Так они добивались от задержанного "чистосердечного признания".

Когда потерпевший был согласен на все, правоохранители составили ложные выводы судебно-медицинской экспертизы. В ней скрыли факт избиения и пыток.

6 января 2021 оперуполномоченному, а также его соучастнику - судебно-медицинскому эксперту, правоохранители сообщили о подозрении.

 Полицейскому грозит от 5 до 10 лет тюрьмы.

 Судебно-медицинскому эксперту грозит наказание в виде исправительных работ сроком до 2 лет, ограничение свободы сроком до 5 лет или лишение свободы сроком от 2 до 5 лет.

Читайте также: