На Харьковщине хитрая школьница устроила ночной квест для взрослых

771

Почти четверо суток харьковские волонтеры вместе с полицейскими гонялись за 14-летней Виолеттой Штагер, которая 1 июня 2020 года через окно сбежала из родительской квартиры в городе Первомайском.

Несмотря на то, что девочка – профессиональная «бегунья» и уже несколько раз уходила из дома, на поиски путешественницы были брошены все силы.

Задачу усложняло то, что именно 1 июня после карантина на ж/д пустили электрички и девочка могла податься куда угодно.

Как выяснилось, во время предыдущих побегов девочка вела себя довольно смело и не боялась ничего – ночевала в пустых электричках и на вокзалах,. Со слова матери, умудрялась даже переодеваться. Школьница контактная, легко находит общий язык с людьми и это всегда помогало ей выживать в любых условиях.  

Активисты поисковой группы «Милена» размножили ориентировки и распространили по вокзалам Харькова и области. Виолетту искали на заброшенных стройках и в местах, где собираются бомжи и малолетние гопники, прочесывали вокзалы и супермаркеты.

В итоге ориентировки сработали - поздно вечером 4 июня бдительные граждане заметили девчонку в районе Южного вокзала. Однако хитрюга догадалась, что ее "вычислили", и стала намеренно прятаться.

Волонтеры и патрульные «охотились» за Виолеттой по всей привокзальной зоне – прошерстили магазины, помещения, Привокзальную площадь, парковки и переходы-выходы метро.

По информации матери, девочка могла убегать поисковиков, и тогда с ней нельзя было церемониться. Идеальный вариант остановить Виолетту – жестко крикнуть «Стоять!» В этом случае были шансы, что она испугается и таки остановиться.

Около 22.20 беглянку удалось отыскать.

«Сработала наша ориентировка на ЮЖД - нам позвонили. Полицейский не успел доехать до места 10 минут, девочка сбежала. Общими усилиями мы её нашли - пряталась под ступеньками на вокзале, потом вышла на дорогу, где и была задержана и передана правоохранителям», - рассказал волонтер Сергей Осман.

Читайте также: