Проверки автомобилей на еврономерах в Харькове: разъяснение патрульной полиции (видео)

898

В Харькове и области сотрудники патрульной полиции начали усиленно проверять автомобили на европейской регистрации. Так, 17 января в Telegram-канал "ХС Харьков" опубликовали видео, на котором зафиксировано, как на выезде из Харькова со сторону пгт Песочин правоохранители остановили одного из "евробляхеров".

"На выезде из Харькова в сторону Песочина копы тормозят автомобили на еврономерах. Без кипиша разумеется не обошлось. На место стянули спецподразделение «ТОР», одного упаковали", - сказано в сообщении. 

Начальник управления патрульной полиции в Харьковской области Алена Стрижак объяснила, что остановки машин на еврорегистрации в регионе производятся в рамках закона. Харьковщина стала первым регионом в Украине, где реализуют экспериментальный проект по проверке таких автомобилей.

Полицейские выявляют автомобили, у которых нарушены сроки пребывания в Украине, а также те транспортные средства, которыми управляют люди, не ввозившие данные машины. Ранее у патрульных не было доступа к таможенным базам данных, поэтому проверить информацию об автомобиле и привлечь автомобилиста к ответственности было невозможно. 

«У сотрудников полиции появился доступ к таможенным базам. Это регламентируется Законом Украины «О Национальной полиции», статья 25. Теперь у нас есть возможность останавливать для проверки автомобили на иностранной регистрации и в случае совершения правонарушения привлекать автомобилистов к ответственности, - объяснила глава облуправления патрульной полиции Алена Стрижак. – Согласно статистике, именно в Харьковской области произошло больше всего резонансных ДТП с тяжелыми последствиями с участием машин на иностранной регистрации. И поэтому было принято решение начать экспериментальный проект именно с Харькова».

На основании полученного опыта примут решение, будут ли привлекать к ответственности водителей на иностранной регистрации в других регионах Украины. Правда, как долго будут работать сотрудники облуправления патрульной полиции в рамках экспериментально проекта, пока не известно.

Что же касается наказания, то если сотрудники патрульной полиции остановят машину на иностранной регистрации и ею будет управлять не тот человек, который ввозил на территорию Украины, или у автомобиля нарушен срок ввоза, то тогда на автомобилиста будет выписан штраф в размере 8500 гривен. Если за подобными нарушениями водитель будет «пойман» во второй раз, то ему придется выложить 17 тысяч гривен. Также его лишат на год прав и могут изъять машину.

Ранее"ГородХ" писал, что 7 ноября 2020 года иностранец на автомобиле «Volkswagen Passat» мчался на огромной скорости по проспекту Науки и наехал на островок безопасности, где стояли 4 человека (в том числе, 10-летний Артем Колесник, который попал в аварию накануне своего дня рождения). Трое из них получили тяжелые травмы, их госпитализировали в больницу. 

Напомним, 23 января 2020 года произошла авария напротив клуба «Радмир». Молодой человек переходил дорогу на пешеходном переходе, когда на него налетела Infiniti Q50 под управлением 35-летнего гражданина США. От удара парня отбросило на обочину, и он умер.

А 13 августа на перекрестке проспекта Науки и улицы Минской, неподалеку от станции метро "Ботанический сад" на пешеходном переходе сбили девушку. Момент аварии запечатлела камера видеонаблюдения. На кадрах видно, что девушка идет на "зеленый" сигнал светофора. Она выходит на пешеходный переход, делает несколько шагов и ее на скорости сносит автомобиль Opel. Затем машина врезается в островок безопасности и останавливается. 

Похожая авария произошла 22 июня 2019 года около 10 утра в центре Харькова. По улице Пушкинской ехал 28-летний водитель на Volkswagen. Очевидцы уверяют: машина была на «евробляхах», мужчина за рулем несся на большой скорости. В результате автомобиль врезался в забор, возле которого стояла девушка. Машина ее сбила. После удара, девушка приземлилась на капот. С места ДТП пострадавшую забрала "скорая". У нее диагностировали перелом бедра, закрытую черепно-мозговую травму и множество ссадин. 

Читайте также: