Производители мебели травят харьковчан опасными химикатами

1593
Санврачи провели проверку продукции.

Формальдегиды, аммиак и стирол в аномальных количествах обнаружили при проверке новой мебели и ремонтно-строительной продукции специалисты Харьковского областного лабораторного центра

«Полимерные и синтетические материалы, которые сегодня активно используют в строительстве, ремонтных работах и изготовлении мебели, могут представлять потенциальную опасность для здоровья человека из-за выделения из них в окружающую среду различных химических веществ, которые обладают токсическим действием», - рассказали санврачи.

В 2016 году были взяты на исследование 55 проб полимерных и полимерсодержащих материалов, используемых в строительстве и производстве мебели. Из них в 26 пробах (15 проб – стройматериалы, 11 проб - мебель) установлено превышение допустимых уровней миграции формальдегида, аммиака и стирола.

Поскольку производители не обязаны контролировать гигиенические нормы каждой партии выпускаемой полимерной продукции, вероятность поступления на рынок недоброкачественной продукции возрастает в разы. Это подтверждается и тем, что все больше граждан, проживающих в отремонтированных помещениях, жалуются на  ухудшение здоровья.

А результаты лабораторных исследований воздуха в этих помещениях свидетельствуют о превышении предельно допустимых концентраций химических веществ, выделяющихся из стройматериалов.

Во избежание неприятностей, санврачи рекомендуют сделать влажную уборку и хорошо проветрить помещение после проведения ремонтных работ или установки новой мебели.

Читайте также: