Преподаватель из Харькова обвенчался со своей ученицей

5562

Николай Костомаров -  непревзойденный историк и социальный мыслитель, один из основателей Кирилло-Мефодиевского братства, с которого, собственно, и начинается самостоятельное украинское общественно-политическое движение. В нынешнем году со дня рождения Костомарова исполняется 202 года. 

Ученый оставил свой след в жизни города Харькова. В 1833 году он поступил на историко-филологический факультет Харьковского университета. Костомаров считается одним из самых известных выпускников вуза.

Примечательно, что именно в Харькове Николай Костомаров впервые узнал и выучил украинский язык. К слову, из-за идеи украинской народности счастливая жизнь Костомарова пошла под откос. Его начали преследовать и даже упекли в тюрьму, тем самым лишив его семейного счастья. 

Отметим, что Николай Костомаров навсегда отдал свое сердце воспитаннице женского пансионата, в котором некогда преподавал, Алине Крагельской. Именно из-за своего ареста ученому пришлось отказаться от брака с возлюбленной. И лишь через 10 лет Николай и Алина смогли обвенчаться. Произошло это незадолго до смерти Костомарова. 

Подробнее о жизни ученого Николая Костомарова читайте здесь. 

Читайте также:

загрузка...









_

_

_

_

_

_