Преподаватель харьковского вуза, который потерял зрение из-за врача, требует миллион гривен (видео)

1619

Дзержинский районный суд Харькове 17 ноября должен был начать рассматривать по сути материалы дела в отношении 56-летнего Николая Моисеева - врача-отоларинголога Харьковской областной клинической больницы, которого обвиняют в ненадлежащем исполнении своих профессиональных обязанностей (ч. 1 ст. 140 УК Украины). Однако из-за сильной занятости по другому делу, судья задержался и слушанье перенесли. Следующее заседание назначено на 16 декабря. 

Напомним, в мае 2018 года в клинику обратился 38-летний преподаватель Харьковского университета городского хозяйства Денис Шаповаленко. Он жаловался на затрудненное носовое дыхание.

«После обследования врач-отоларинголог поставил диагноз и через время мужчину госпитализировали для проведения плановой операции. Однако во время оперативного вмешательства доктор повредил пациенту зрительный нерв. В результате тот остался полностью слепым на левый глаз», - сказано в материалах дела. 

Жена Дениса, Наталья Шаповаленко вспоминает злосчастный день: "Операция длилась дольше положенного, около пяти часов. Я очень сильно нервничала  и уже понимала: если его так долго не выводят - происходит что-то не то. Как только мужа вывезли из операционной, он, еще будучи под наркозом, начал кричать, что не может открыть левый глаз. Сначала врач нас успокаивал, мол, это просто послеоперационный отек. Но позже судмедэкспертиза подтвердила наши догадки. В ней четко указано, что в действиях врача была допущена техническая ошибка". 

По словам самого пострадавшего Дениса Шаповаленко, несколько месяцев после операции он был в состоянии депрессии и даже не выходил из дома. Потом все же нашел в себе силы и отправился в Одессу, в институт глазных болезней и тканевой терапии им. В.П. Филатова. Там мужчине сделали три операции. Сейчас Денис продолжает свою преподавательскую деятельность. 

"Он даже не извинился. Просто говорил, что он великий врач и его все знают, и что он все сделал правильно", - отметил Денис Шапаваленко. 

В тоже время адвокат потерпевших Елена Явтух говорит, что будут требовать отстранения врача от работы и возмещения материального ущерба в сумме почти 1 миллион гривен. 

"Нужно провести еще ряд операций, в частности, возможно, диагностическую операцию сделать в Израиле. Она достаточно дорогая, средств у пострадавшего нет. Поэтому, конечно, был заявлен гражданский иск", - подчеркнула адвокат. 

Если вину врача докажут в суде, то ему грозит провести за решеткой до 5 лет. Однако, как правило, рассмотрение подобных дел затягивается надолго и врачи освобождаются от наказания по истечению срока привлечения к ответственности.

Читайте также: