Правоохранители устроили слежку за харьковчанами

1544
Людей заставят ответить за соцсети.

Сотрудники киберполиции подались в социальные сети. Там, они следят за аккаунтами людей и за каждым высказыванием ищут преступные намерения или призывы к расколу страны. Причем, согласно статистике, из 10 людей, которые допускали антиукраинские высказывания, наказать получится лишь одного. Причина – доказать практически невозможно.

«Ряд экспертиз и следственных действий должны доказать, что именно у этого человека был прямой умысел на нарушение целостности территории, что именно в его действиях есть признаки уголовного нарушения», - подчеркнул юрист Яков Гольдарб.

«За высказывания и свободу мысли, если они не направлены на нарушение целостности страны или нанесения вреда национальной безопасности, привлечь к ответственности невозможно», - уверен юрист Ростислав Кравец.

При этом эксперты считают, что киберполиция должна заниматься не поимкой мошенников из социальных сетей, а решать действительно большие проблемы, связанные с киберугрозами. На сегодняшний день созданная в Украине киберполиция, призванная ловить хакеров, находится лишь на начальном этапе.

«Сама идея и начинание - это хорошо. У нас в стране есть и хорошие специалисты, и технический потенциал, чтобы развивать такую структуру как киберполиция. Но она должна стремиться выходить на международный уровень, чтобы заниматься не поимкой мошенников из социальных сетей, а решать действительно большие проблемы, связанные с киберугрозами», - рассказал «ГХ» исследователь в области защиты информации и приватности Алексей Старов.

Читайте также: