Посреди харьковского парка появится ледовая арена

1102

В парке Машиностроителей, ранее известном как парк им. Артема, построят ледовую арену.  Такое решение 24 февраля приняли на очередной сессии Харьковского городского совета. Под его строительство депутаты выделили 4,3 гектара. 

"Размер главного поля составит 30 на 60 м. Кроме того, на арене будут размещены еще одно тренировочное поле размером 28 на 58 м, а также поле для керлинга. В помещениях оборудуют раздевалки и тренерские комнаты, а возле самой арены построят парковку. Арена будет рассчитана на 2,5 тысяч зрительских мест", - сообщили в пресс-службе Харьковского горсовета. 

Ранее секретарь Харьковского горсовета Игорь Терехов сообщил, что на территории парка Метростроителей будет создан крупнейший в Восточной Европе урбан-центр. Он будет состоять из 15 локаций, посвященных всем видам уличных культур. Кроме того, планируется установить базы для тренировок, для теоретических занятий и коворкинга. Предполагается, что урбан-центр будет работать круглый год. 

Справка. Парк Машиностроителей (ранее известный как Парк культуры и отдыха имени Артема) – это один из крупнейших парков Харькова. Он расположен в Слободском районе по улице Плехановской, 134.

Парк был заложен в 1934 году на месте Кирилло-Мефодиевского кладбища. Он создавался в течение 1934-1937 гг. по проекту архитекторов В. И. Дюжих и Ю. В. Игнатовского, а также дендрологов А. И. Колесникова и К. Д. Кобезского.

В парке планировалось высадить 400 тысяч деревьев и 200 пород кустов. По задумке проектировщиков, цветы здесь должны были радовать посетителей с весны до осени. На центральных аллеях даже хотели высадить пальмы, а посреди парка разбить пруд с плакучими ивами. Однако, запланированный проект так и не удалось воплотить в жизнь.

Осенью 1934 года здесь высадили 30-летние ели, а осенью 1936 года в центре парка появилась кольцевая аллея с сотней деревьев липы крымской, привезенной из Шаровки. Вместо пруда посреди парка разбили клумбу.

Торжественное открытие парка состоялось 12 августа 1935 года. Парк Артема стал образцом благоустройства города и улучшения экологической обстановки большого промышленного района.

В конце 90-х в парке, в здании бывшего кинотеатра, появился ночной клуб «Disco-2000», который позже был переименован в «Апельсин». Сегодня это клуб «Жара», в котором дают концерты известные рок-группы и исполнители неформальной музыки.

Несколько лет назад в парке открыли веревочный парк. Остальные аттракционы (карусели, колесо обозрения) так и не обновлялись. Статуи, разбитые дорожки, старые лавочки, нехватка мусорных баков – все это напоминает период конца 80-х начала 90-х годов.

Читайте также: