Под видом государственных выплат: мошенники придумали новую схему наживы

1423

Украинские мошенники продолжают совершенствовать свои схемы по незаконному обогащению. На этот раз предприимчивые дельцы воспользовались карантинными обязательствами Кабмина и обернули их в свою пользу. Аферисты заманивают предпринимателей обещаниями выплатить компенсационные 8 тысяч гривен. Деньги сулят всем, кто оставит заявку на соответствующем сайте. Как сообщили в киберполиции, только за последние две недели от рук мошенников по такой схеме пострадали около 100 человек.

«Обычно преступники размещают видео, где Президент Украины рассказывает о выплатах материальной помощи предпринимателям в размере 8000 гривен. В описании к видео мошенники размещают ссылки на ресурс, где якобы можно подать заявку на получение выплаты. При этом авторы видео утверждают, что такую материальную помощь может получить каждый. На странице по ссылке гражданам предлагается ввести персональные данные и номер банковской карты для зачисления денег, - рассказали в Киберполиции. - Однако в дальнейшем мошенники просят оплатить услуги юриста по оформлению заявления, получение электронной подписи, прохождения идентификации. В основном для этого используют встроенный чат-бот».

Правоохранители объясняют: в итоге, люди собственноручно перечисляют деньги за несуществующие услуги, а также передают свои персональные данные мошенникам.

Чтобы не попасть на крючок проходимцев, нужно придерживаться несложных рекомендаций:

  • - доверять информации только с официальных источников, особенно, ели речь идет о финансах;
  • - не переходить по сомнительным ссылкам;
  • - не сообщать конфиденциальную информацию посторонним;
  • - в случае, если личные данные сообщены, нужно обратиться в банк и заблокировать карточку;
  • - если подозреваете, что вам попались мошенники, то обращайтесь в правоохранительные органы.

Ранее "ГородХ" писал, как не стать жертвой мошенников во время распродаж.

Напомним, стали известны пароли, которые нельзя использовать. 

Читайте также: