Почему резко увеличилось количество случаев заболевания коронавирусом в Харьковской области

2719

В Украине пять дней подряд стремительно растёт количество заболевших коронавирусной инфекцией. Министр здравоохранения Максим Степанов считает, что основой причиной рекордного увеличения новых случаев коронавируса является несоблюдение гражданами карантина. Об этом он заявил на выходных, и в понедельник повторил.

"Уже в течение пяти дней мы видим количество подтвержденных заболеваний на уровне более 650 случаев. То есть, мы ставим "рекорды" по заболеваемости ... Еще раз хочу подчеркнуть: у нас растет количество госпитализированных и растет количество людей, у которых есть пневмония. Все это - прямое следствие отмены карантина людьми, которые перепутали смягчение и отмену карантина ", - заявил Степанов на брифинге 15 июня.

В то же время, он не отрицает, что на статистку влияет увеличения количества тестирования.

"Да, мы увеличиваем количество тестирований. Но есть еще другие вещи, которые прямо указывают на распространение коронавирусной болезни", - сказал Степанов.

В Харьковской области два антирекорда по количеству заболевших зафиксировали 12 и 13 июня (52 и 54 подтвержденных диагноза COVID-19).

«Город Х» посчитал, как растёт COVID-статистика в Харьковской области в зависимости от темпов тестирования.

Как сообщили в пресс-службе облгосадминистрации, до 2 июня в Харьковском областном лабораторном центре делали только ПЦР-тестирование (метод полимеразной цепной реакции, который позволяет обнаружить РНК вируса на самой ранней стадии, когда еще нет симптомов).

С начала введения адаптивного карантина (22 мая) и до 2 июня в лаборатории сделали 3 499 ПЦР-тестов, в среднем за сутки - 318 тестов. За этот период в области зарегистрировано 300 подтвержденных случаев коронавируса, в среднем за сутки - 27 человек.

Со 2 июня кроме ПЦР-тестов начали проводить исследование на коронавирус иммуноферментным методом (ИФА). По словам директора Харьковского областного лабораторного центра Любови Махоты, ИФА-тест — это один из способов определить наличие антител к COVID-19 в организме. То есть с его помощью можно узнать, болеет ли человек коронавирусом на данный момент или уже переболел.

За 13 дней с начала введения ИФА-тестирования в лабораторном центре сделано 9 337 тестов на COVID-19 (ПЦР – 4141 и ИФА - 5196). В среднем за сутки проведено 718 тестирований (ПЦР—318, ИФА-340) - в 2 раза больше, чем в мае. Самое большое количество тестов провели 5-7 июня: 2622 тестирований на COVID-19, в том числе 6 июня – 1030.

Начиная со 2 июня, в Харьковской области в среднем за сутки количество новых подтверждённых случаев заболевания коронавирусом составляет 35, что на 8 больше, чем в 20 числах мая.

"Город Х" ранее писал, что из-за роста заболеваемости коронавирусом правительство не разрешило проводить в учебных заведениях пробное ВНО.

Напомним, с 22 мая Украина перешла к адаптивной модели карантина, который продлится до 22 июня. Что ждет жителей Харькова и области - читайте здесь.

Читайте также: