Паспорта вакцинации: харьковчане высказались, что они думают о новых документах

1438

В Украине готовятся внедрить так называемые "паспорта вакцинации", подтверждающие прививки от коронавируса. Кроме того, новый документ может стать в ближайшем будущем "пропуском" для въезда в страны ЕС. 

Отметим, что уже в начале лета Европейский Союз планирует введение паспортов вакцинации от COVID-19. Запуск такого сертификата даст возможность странам открыть границы и возобновить туристические поездки без прохождения самоизоляции и дополнительного тестирования. При этом ЕС требует, чтобы другие страны оформляли свои справки о вакцинации по тем же требованиям, которые действуют для его паспортов. Прежде всего - чтобы на них был QR-код, который будет введен в базу данных вакцинации и позволит пограничнику проверить, действительно ли турист получил обе дозы вакцины и когда именно. 

Вместе с тем, введение "паспортов вакцинации" вызвало неоднозначную общественную реакцию, в том числе и в Украине. Согласно результатам опроса, проведенного компанией Research & Branding Group, поддерживают введение нового документа чуть больше четверти (27%) украинцев, а не поддерживают треть (34%) опрошенных. При этом еще около трети жителей страны (30%) введение "паспортов вакцинации" безразлично, а каждый десятый (9%) не определился.

Анонсированный украинский "паспорт вакцинации", по словам чиновников, предназначен для международных поездок и внутреннего пользования. Применение данного документа для зарубежных поездок считают оправданным и большая часть украинцев (44%), тогда как применение его для публичных мероприятий и поездок по Украине считают оправданным 4% и 3% соответственно. 

В то же время 16% жителей Украины оправдывают использование "паспорта вакцинации" во всех аспектах повседневной жизни, а 3% считают его абсолютно не нужным.

Журналисты "ГородХ" поинтересовались у жителей Харькова, как они относятся к возможности введения "паспорта вакцинации". Традиционно мнения жителей Первой столицы разделились. 

"Ничего плохого в "паспорте вакцинации" не вижу, если он будет необходим только на случай выезда за границу. Подумаешь, будет на одну бумажку больше. Люди же раньше оформляли визы, оформят и паспорт", - уверена заядлая путешественница Анастасия Белевцова. 

"Если он нужен для поездок за границу - то не вопрос, а если его будут требовать везде, то я против такого. Это дискриминация получается, ведь тогда кто-то не будет получать какие-то привилегии, пока его не обеспечат необходимой прививкой от коронавируса. А видя темпы вакцинации, то ее можно и вовсе до пенсии ждать", - добавила Марина Петрова. 

"Мне эти "паспорта вакцинации" напоминают паспорта прививок у животных, - смеется заводчица собак Полина Миллер. - А если серьезно, главное, чтобы этот новый документ не стал рычагом давления на тех людей, которые не хотят или боятся делать вакцинацию. Если его введут для поездок за границу - это один вопрос - кому нужно, сделает. А если проверять этот паспорт будут во всех сферах повседневной жизни - то тут людей просто вынудят прививаться. А это не правильно. Вакцинация - это добровольное дело". 

Читайте также: