Паспорт в смартфоне: когда начнет действовать и где будет считаться документом

959

Украина первой в мире официально приравняла цифровой паспорт к бумажному.

Законопроект №4355  поддержали  302 народных депутата во время голосования 30 марта 2021  года.

Как сообщили в пресс-службе Министерства цифровой трансформации, украинцы смогут использовать цифровые паспорта наравне с бумажными, начиная с конца августа текущего года. 

"Биометрический паспорт и ID-карта в «Дії» с 23 августа 2021 на законодательном уровне станут полным аналогом бумажного и пластикового, а Украина - новатором в области использования цифровых документов»,- отметили в ведомстве.

Чиновники заверили, что "в сентябре 2021 Украина начнет вхождение в режим "без бумаг" - государственные органы не смогут требовать бумажные документы, если необходимая информация уже есть в реестрах.

Однако цифровые паспорта можно будет предъявлять только на территории Украины для удостоверения личности и подтверждения гражданства, получать медицинское и банковское обслуживание, различные админуслуги. С ними также можно путешествовать по стране на самолете и поезде, заселяться в отель и тому подобное. То есть, по е-паспорту нельзя выехать в ту же Польшу, показав пограничнику в пункте пропуска цифровой загранпаспорт.

Читайте также: