Пасхальные службы на Харьковщине: в полиции рассказали, за что будут наказывать

2524

На Пасху богослужения пройдут в 130 храмах Харькова и области. Ожидается, что, несмотря на карантин, в праздничных мероприятиях примут участие около 10 тысяч верующих. Однако попасть на богослужение они не смогут. Священники будут проводить праздничную службу в закрытых храмах -  прихожанам не разрешат заходить в помещения соборов и церквей. 

Следить за тем, чтобы люди не заходили в храмы, а на улице стояли друг от друга на расстоянии не меньше 2 метров, будут около 400 сотрудников полиции и 160 военнослужащих Нацгвардии. Об этом сообщили в управлении коммуникации полиции Харьковской области.

«Пребывание граждан во время богослужения в помещении храма будет считаться нарушением Постановления КМУ и карантинных норм. Оно повлечет за собой административные меры в виде штрафа и опечатывания храма. Пребывание на прилегающей к храму территории разрешено в защитной маске и перчатках с учетом расстояния между верующими до двух метров», - говорится в сообщении.

Зайти людям в храм разрешат только после окончания богослужения. При этом в помещении должно находится не более двух человек одновременно, предупреждают в полиции.

Кроме того, в период карантина и чрезвычайной ситуации в стране в храмах запрещено проводить крещение, венчание и другие обряды.

Напомним, правительство и Всеукраинский совет церквей  8 апреля достигли договоренности касательно режима работы церквей на время Пасхи в период карантина.

Пасха в 2020 году приходится на 19 апреля.

Как будут святить пасхальные куличи в Харькове и области - читайте здесь

Напомним, с 6 апреля вступило в силу постановление Кабмина №211 от 11 марта 2020 года с апрельскими поправками по ужесточению карантинных мер: в общественных местах люди должны быть в средствах индивидуальной защиты; нельзя ходить группами более 2 человек; дети до 14 лет могут быть на улице только в сопровождении взрослых; запрещено посещать скверы, парки, лесопарки, прибрежные зоны и другие места отдыха. 

Подробнее о всех ограничениях можно прочесть здесь

Читайте также: