Переполох в Харькове. Молодых людей «отлавливают» прямо на улицах (видео)

16550

В отношении человека, который представился сотрудником военкомата при задержании потенциального призывника, назначено служебное расследование. Об этом сообщили в Харьковском областном военном комиссариате.

«В ходе расследования будет установлено, являются ли военнослужащие на видео сотрудниками военного комиссариата Харьковской области. В случае подтверждения информации будут выяснены обстоятельства их действий и дана правовая оценка их деятельности», - подчеркнули в военкомате.

При этом военный комиссар Харьковской области Юрий Калгушкин подчеркнул, что по городу действительно ходят сотрудники военкоматов, но они никого не «отлавливают», а лишь напоминают призывникам, что им нужно явиться в военкомат после объявления призыва.

«У лиц призывного возраста (20-27 лет) на улицах проверяют документы и напоминают им о необходимости явиться в военкомат. Этим занимается специальная комиссия, в состав которой обычно входят сотрудники военкомата и полицейские», - отметил Юрий Калгушкин.

Напомним, что ранее видео задержания подростка появилось в соцсетях. На нем видно, как якобы сотрудник военкомата требует у парня предъявить удостоверение личности, которого у него не оказалось. А когда парень вырвался и побежал, его попросту повалили на асфальт и скрутили.

Стоит отметить, что согласно законодательству проверять документы имеют право только полицейские и в определенном перечне ситуаций. В частности, если человек похож на разыскиваемого (преступника или пропавшего без вести); его подозревают в совершении преступления либо человек находится на территории совершения преступления или ДТП, а также месте со спецрежимом.

Военные призывают: в случае, если вы стали свидетелями самоуправства сотрудников военкоматов, обращайтесь по телефону: (057) 712-08-77.

Читайте также:

загрузка...