Отчаянных влюбленных посвятили в тайны Харькова (ФОТО, ВИДЕО)

1666
Увлекательная экскурсия приоткрыла секреты знаменитых жителей Первой столицы.


В праздничный день, 14 февраля, влюбленные пары приняли участие в удивительном туре. Ни метель, ни пробки не смогли остановить участников. Отправились на экскурсию и победители конкурса от «ГХ» - Анна и Андрей.

Увлекательная экскурсия началась на знаменитой «глиняной горе» (Университетская горка), где, по одной из легенд, в средневековье могущественный гунн Аттила в память о своей сестре Харьхе (Лебеди) воздвиг город Харька – город принцессы-лебеди.

По другой легенде, основал город на горе у реки предок знаменитого украинского писателя Квитки-Основьяненко Андрей Квитка. Он построил здесь усадьбу для своей возлюбленной.

Здесь же, на Университетской горке, блистает своими куполами мужской монастырь, в котором преподавал великий украинский философ и поэт Григорий Сковорода. Коснулась и его сердца стрела купидона. Философ влюбился в свою ученицу и едва не пошел с ней под венец. Но в последний момент Сковорода обратился к Богу и отрекся от своего земного желания…

Следующая история доказала всем, что любовь может заставить даже скупых людей свернуть горы и пойти против правил. Так, Григорий Гольдберг ради возлюбленной Марии сменил веру и построил уникальный храм. Чтобы угодить меценату, строители украсили стены здания звездами Давида. Брак Гольдбергов был счастливым: Мария подарила Григорию четверых детей.


В Первой столице, по приблизительным подсчетам, около 58 мостов. По традиции, зародившейся во Флоренции, влюбленные вешают на мостах замки, и 14 февраля под звон бокалов говорят друг другу «чин-чин». Последовали прекрасной итальянской традиции и харьковчане. В сквере Стрелка всех участников экскурсии ждал приятный сюрприз: им вручили по бокалу с пенным напитком. Кроме того, экскурсанты смогли полюбоваться улетающими китайскими фонариками.

Продолжили свой путь влюбленные харьковчане по главной улице города – Сумской. Здесь расположены несколько зданий, построенных по проектам знаменитого харьковского архитектора Алексея Бекетова. Когда-то он предпочел блеску Санкт-Петербурга уютный и дорогой сердцу Харьков, где встретил свою будущую жену Анну Алчевскую.


Следующая остановка - у Памятника влюбленным. Интересно, что именно в этом месте один харьковчанин сделал своей избраннице предложение руки и сердца.

Много еще знаменитых имен прозвучало, много легенд о настоящей любви рассказали харьковчанам: о сестре Анны Бекетовой – поэтессе Кристине Алчевской; о Коре Дробанцевой, разбудившей страсть в сердце самого Льва Ландау; о Николаевском парке, который разбили в честь брака императора Николая и Алисы (будущей Александры Федоровны). К слову, именно этот сад, позже переименованный в сад имени Горького, снился юной императрице…

Закончилось романтическое приключение возле копии Эйфелевой башни, расположенной на территории ТРЦ «Французский бульвар». 

И, конечно, все с надеждой ждут новых приглашений от ТК «Удивительное рядом!», которая организовала эту экскурсию. В ассортименте туристической компании есть еще много увлекательных экскурсий по самым укромным уголкам Первой столицы.

Больше фото смотрите в галерее новостного портала ГородХ, а полные альбомы фотографий с экскурсии можно увидеть в группах ГородХ в соцсетях: вконтакте, на фейсбуке и в одноклассниках.

 Фото и видео: ГородХ

Читайте также:

загрузка...









_

_

_

_

_

_