Опасные мошенники орудуют в Харькове

5176
Неизвестные стараются облапошить пенсионеров.


Харьковчане бьют тревогу: говорят, что по подъездам высоток ходят подозрительные личности, хитростью пытаясь пробраться в квартиры. При этом аферисты используют любые предлоги: рассказывают о программах утепления, предлагают заменить старую бытовую технику на новую, а то и вовсе представляются работниками коммунальных служб.

«Приходили такие на днях. Предлагали смазать металлопластиковые окна, так как якобы их диагностику необходимо проводить раз в год, - рассказывает харьковчанка Наталья. – Я сказала, что ничего не слышала о такой программе, и пригрозила вызвать полицию. Услышав, что я собираюсь звонить копам, мошенники испарились».

«Постоянно по подъезду ходят непонятные личности, - говорит Диана. – То плиту предлагают заменить, то окна, и все бесплатно».

Харьковчане рассказывают, что зачастую аферисты обладают полной информацией о собственниках жилья.

«Ко мне два раза звонили, называли мои паспортные данные, - недоумевает Юрий. – Откуда у них сведения – ума не приложу».

По словам горожан, особенно активно мошенники намереваются обработать пенсионеров.

«Бабушке моей пытались поменять духовку за 6000 гривен, - делится Василий. – Я вышел, попросил их предъявить удостоверения газовщиков и дать телефон начальника. Сбежали».

«И к моей бабушке приходили, предлагали окна поменять, - вспоминает Богдан. – Увидели, что по всей квартире стеклопакеты, сходу начали придумывать что-то другое. Хорошо, что я был дома, выгнал негодяев».

«А я придумал хороший способ отпугнуть непрошеных визитеров, - улыбается Алексей. – Выхожу с топором и говорю, что дурак, мол, у меня и справка есть. Проломлю череп, и мне за это ничего не будет. Моментально убегают».

Правоохранители настоятельно просят горожан проявлять бдительность, не пускать посторонних в квартиры и ни в коем случае не подписывать документы. А при подозрительных предложениях, отказе предоставить служебное удостоверение - вызывать полицию по телефону «102».

Кроме того, ПАО «Харьковгоргаз» обращает внимание своих клиентов на то, что все работы по отключению и включению газа производят только специалисты компании.

«У наших сотрудников есть служебное удостоверение с фотографией и печатью предприятия, с указанным сроком действия, а мошенники предоставляют только паспорт», -  отметила технический директор «Харьковгоргаза» Яна Шувалова.

Читайте также: